Белгородцы против введения электронных пропусков

24 апреля 2020, 16:25
Фото: pixabay.com
По результатам опроса на сайте «Бел.Ру», большая часть белгородцев — 90% — проголосовала против введения системы цифровых пропусков на территории области. Люди считают такую меру нарушением прав и свобод. С голосованием в соцсетях такая же ситуация — десятки гневных комментариев против пропусков.

22 апреля в Минкомсвязи объявили о внедрении системы электронных пропусков в 21 регионе России, среди которых есть и Белгородская область. Такая система уже функционирует в Москве и Московской области из-за неблагоприятной эпидемической ситуации с коронавирусом и нарушения режима самоизоляции населением.

Правда, потом в департаменте цифрового развития Белгородской области объяснили, что решение ещё не принято. 23 апреля на брифинге в депздраве глава департамента Евгений Мирошников заверил журналистов, что о введении пропусков речи пока не идёт. Департамент только подал заявку на тестирование продукта.

Однако в соцсетях довольно быстро поднялась волна негодования из-за новости о возможном появлении в Белгородской области приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус». В связи с этим ИА «Бел.Ру» опубликовало на сайте и на официальных страницах в соцсетях опрос для населения: нужны ли в Белгородской области цифровые пропуска по примеру Москвы?

В опросе сетевого издания за сутки приняли участие 2070 человек. 90% из них (1859 человек) категорически против такого нововведения в регионе. 7% проголосовавших (150 человек) считают меру необходимой. Лишь 2% (37 человек) выразили безразличие, так как сами в таких условиях соблюдают самоизоляцию и никуда не выходят без надобности. 1% белгородцев (24 человека) не прочь погулять, пока такое приложение не стало обязательным в регионе, но и не против его введения.

В опросе на платформе «Яндекс.Районы» не такая активность — всего 15 проголосовавших. Но и из этих 15 против выступила почти половина — 47% (7 человек).

Тем временем в комментариях под голосованием в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» разгорелись споры. Пользователь Галина написала, что такая мера, возможно, сможет повлиять на противников режима самоизоляции и поспособствовать скорому улучшению эпидситуации в области.

Я думаю, стоит. Количество заболевших растёт с каждым днём. Может, пропуска остановят праздношатающихся, которые не осознают реальной угрозы и подвергают здоровье других людей опасности. Галина

Но на один комментарий «за» пропуска приходится около десятка «против». Из конструктивных аргументов — отсутствие смартфона и аккаунта на госуслугах, а потому невозможность использования QR-кода, и нарушение конституционных прав. Люди не в восторге от перспектив ограничения их передвижения и слежки за их местонахождением.

Это тотальная слежка за людьми и нарушение свободы передвижения без объявления. Я против! Пользователь с никнэймом «я здесь»

Подписчица Валентина Сомова в «Одноклассниках» написала, что по состоянию здоровья она с мужем ходит за лекарствами в поликлинику и различные аптеки. Заранее узнать место получения невозможно.

Нет, конечно. А как в поликлинику ходить выписывать лекарства? Их ещё получить надо. У меня астма, у мужа диабет, и мы не знаем, где будем получать и когда.Валентина Сомова

Подпишитесь