Работодатели в Белгороде в первую очередь сокращают неофициально трудоустроенных

Работодатели в Белгороде в первую очередь сокращают неофициально трудоустроенных

21 апреля 2020, 14:05
Фото: ИА "Бел.Ру"
В белгородский центр занятости стало поступать больше обращений граждан, оставшихся без работы. Большую часть безработных составляют люди, которые не имели работы до этого или были трудоустроены неофициально. Это может свидетельствовать о том, что работодатели в первую очередь увольняют неофициально устроенных.

Замначальника белгородского управления по труду и занятости населения Виталий Шеин сообщил о том, что ситуация на рынке труда региона остаётся напряжённой. Однако больше половины людей, обратившихся в службу занятости и заявивших о том, что не имеют работы, прежде либо не были трудоустроены, либо работали неофициально.

Существенного прироста по уволенным нет. Да, обращения в службу занятости идут, но больше 50 % этих людей, которые обратились, относятся к категории давно нерабочих. То есть они более года не работали (на данный момент – прим. ред.). Официально не работали или вообще (не работали – прим. ред.). Массового потока нет, но количество обращений увеличено. Виталий Шеин

Обращение давно безработных может свидетельствовать о том, что люди хотят получить увеличенное пособие по безработице. Напомним, в Белгородской области уравняют минимальный и максимальный размер выплаты. Сейчас максимальный размер выплаты составляет 12 130 рублей, а минимальный равняется 1,5 тыс. рублей. Однако Шеин подчеркнул, что на такие пособия смогут рассчитывать люди, которые потеряли работу недавно, а перерасчёт пособий сделают с 1 марта текущего года.

Ещё одной причиной увеличения потока обращений может стать то, что работодатели в первую очередь пытаются избавиться от неофициально устроенных сотрудников: им не придётся платить заработную плату за нерабочий апрель и удастся сократить расходы компании.

Некоторые работодатели стали использовать недобросовестную схему и резко снизили зарплаты сотрудников, установив их на уровне МРОТ. О таких случаях просят сообщать на телефон горячей линии управления по труду и занятости населения региона. Пожаловаться можно анонимно. Телефоны горячей линии управления: 8 909 200–10–96, 8 980 522–61–84, 8 996 308–60–18.

Подпишитесь