Белгородская область находится в зоне риска по птичьему гриппу

Белгородская область находится в зоне риска по птичьему гриппу

21 апреля 2020, 14:18
Фото: https://pixabay.com/ru/
Регион вместе с ближайшими соседями попал в зону риска по распространению птичьего гриппа.

Вероятность заноса вируса на территорию РФ увеличилась с началом массового перелёта диких птиц.

Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H5N8 Всемирная организация здравоохранения животных зарегистрировала в середине апреля в Болгарии и Венгрии. По данным новосибирского Россельхознадзора, перелётные птицы могут занести вирус в Новосибирскую область, а по пути – в Белгородскую, Воронежскую, Курскую и Ростовскую области, а также в Краснодарский край и на Северный Кавказ.

Именно там останавливается или гнездится большое количество диких птиц при перелёте на север. В связи с этим хозяйствам и птицефабрикам рекомендовано не выпускать птиц на улицу и держать разные виды птиц раздельно в закрытых помещениях.

Помимо этого, поступившие в хозяйства новые птицы должны пройти десятидневный карантин, а корм необходимо подвергать термической обработке. Контроль за ситуацией территориальные органы Россельхознадзора оставляют за собой.

В управлении Россельхознадзора по Белгородской области ИА «Бел.Ру» рассказали, что за прошлый год в регионе не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Ведомство держит ситуацию на контроле и регулярно ведёт мониторинг за состоянием птиц и животных на территории области.

Подпишитесь