Людмила Крылова: Мы не можем выловить сачком всех приезжающих из Москвы

Людмила Крылова: Мы не можем выловить сачком всех приезжающих из Москвы

16 апреля 2020, 07:12
Фото: pixabay.com
Если приезжающие в регион не расскажут о том, что были в столице, узнать об этом нереально, сообщили на брифинге в департаменте здравоохранения.

Полный учёт въезжающих в регион людей, которые ранее посетили Москву, невозможен, отметила заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты региона Людмила Крылова на брифинге 15 апреля. Это связано с тем, что нет никакой возможности установить, был человек в эпиднеблагополучных городах или регионах, если путешествовал на своём транспорте или любым наземным транспортом. С самолётами дело обстоит проще — пассажир сел в Москве и сошёл в Белгороде. Никаких промежуточных остановок самолёт не делает.

Меня никто не заставит насильно самоизолироваться, если я вам не скажу, что я была в Москве. То есть мы говорим о том, что люди должны быть ответственными, это личное самосознание человека. Ни в одном государстве нет таких ресурсов, чтобы каждого въезжающего отлавливать с сачком и куда-нибудь помещать. Люди должны сообщать сами, что они прибыли из неблагополучных (по эпидемической ситуации — прим. ред.) мест. Людмила Крылова

Крылова сообщила, что все люди, которые не могут самоизолироваться дома из-за наличия родственников, отправляются в обсерватор. На вопрос, как именно человек должен туда добраться, замначальника депздрава точного ответа дать не смогла.

Естественно, ни о каком общественном транспорте речи идти не может. Он должен сесть в свою машину, как минимум, и поехать в обсерватор. Если нет машины, то я даже не отвечу по вопросу транспортировки. Транспортировкой занимается УМВД. Но это должно быть индивидуальное сопровождение с минимальным внешним контактом. Без машины, конечно, проблема остаётся. Наверное, придётся одеть в «Каспер» (одноразовый костюм индивидуальной защиты — прим. ред.) соседа с машиной и так доставиться. Людмила Крылова

На сегодняшний день в обсерваторе находится 2 человека, выписано 35. Обсерватор расположен в санатории в Валуйском горокруге. Напомним, что в Белгородской области умерли два человека с подтверждённой коронавирусной инфекцией. На 15 апреля количество заболевших COVID-19 в регионе достигло 59 человек.

Подпишитесь