Второй умерший белгородец с коронавирусом занимался самолечением

15 апреля 2020, 13:47
Фото: ИА "Бел.Ру"
В белгородском депздраве рассказали, как протекало заболевание у умершего пациента с подтверждённым COVID-19.

Замначальника белгородского департамента здравоохранения Людмила Крылова сообщила подробности о втором умершем, у которого ранее подтвердился тест на коронавирусную инфекцию.

Мужчине было 56 лет, он из Вейделевского района. По сообщению Крыловой, мужчина несвоевременно обратился за медицинской помощью, из-за чего время было упущено и осложнения привели к летальному исходу.

Он заболел 25 марта, отмечал лихорадку (среди симптомов – прим. ред.), лечился самостоятельно, отмечал подъём температуры (тела – прим. ред.) до 40 градусов. В вейделевскую ЦРБ обратился только 3 апреля, его сразу обследовали, была выполнена рентгенография и диагностирована пневмония. Был госпитализирован, взяли мазок на коронавирус. Здесь он находился по 6 апреля с диагнозом всё тем же – пневмония. Людмила Крылова

Крылова отметила, что пациентам с пневмонией оказывают всё необходимое лечение, в том числе и то, которое проводят больным коронавирусом. Специфического лечения для COVID-инфицированных пока нет – им дают противовирусные препараты и иммуноглобулины. Подтверждение коронавирусной инфекции только даёт право отправлять на самоизоляцию людей, которые находились в контакте с заражённым. Для пациента по большей мере ничего не меняется – за ним так же следят и оказывают необходимую помощь.

У мужчины был сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь с поражением сердца, то есть организм находился в особо уязвимом для вируса состоянии.

6 апреля врачи отметили ухудшение состояния пациента, перевели его на респираторную поддержку масочную и в таком состоянии госпитализировали машиной скорой помощи в инфекционное отделение больницы имени Павловского. По прибытии врачи оценили состояние больного как тяжёлое, поместили его в отделение реанимации и интенсивной терапии. В этот же день его интубировали и перевели на ИВЛ. Людмила Крылова

Положительный результат теста на коронавирус у мужчины получили 8 апреля, но в департаменте отмечают, что всё это время пациент получал лечение как потенциально заражённый. Лечение было адекватным и полноценным.

Мужчина контактировал с московским гостем, от которого, предположительно, и заразился. Вчера во второй половине дня пациенту резко стало хуже на фоне того, что он уже был в терминальной стадии. Развилась полиорганная недостаточность, из-за чего мужчина скончался.

Крылова отметила, что при своевременном обращении к медикам такого исхода можно было избежать. Статистика показывает, что количество заражённых, которые поступают в тяжёлом состоянии, намного ниже, чем тех, которые находятся в лёгкой степени тяжести. Все пациенты с тяжёлыми симптомами и пневмонией на первых этапах заболевания не обратились к врачу.

На 15 апреля в Белгородской области зарегистрировали 59 человек с коронавирусной инфекцией, за последние сутки добавилось 18 новых случаев заболевания. Два человека с подтверждённым COVID-19 скончались.

Также в депздраве сообщили, что умерших пациентов с коронавирусом будут хоронить в закрытых гробах, но захоронение абсолютно безопасно и не представляет биологической опасности для людей.