Умерших белгородцев с коронавирусом будут хоронить в закрытых гробах

Умерших белгородцев с коронавирусом будут хоронить в закрытых гробах

15 апреля 2020, 15:47
Фото: pixabay.com
В белгородском департаменте здравоохранения объяснили, как будет проходить процедура захоронения тел умерших с подтверждённым COVID-19.

В Белгороде скончался второй пациент с подтверждённым COVID-19. В связи с этим на ежедневном брифинге, посвящённом ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе, рассказали, как должна проходить процедура подготовки к захоронению тела.

Замначальника департамента здравоохранения Людмила Крылова объяснила, что тело отправляют на вскрытие, чтобы подтвердить, что пациенту были оказаны все необходимые процедуры и лечение. Также это требуется для точного подтверждения диагноза и установления причины смерти, выявления осложнений и скрытых патологий.

После завершения наших секционных (вскрытие – прим. ред.) мероприятий тела обрабатываются и упаковываются в специализированную ткань, обработанную дезинфектаторами, затем в специализированный мешок и помещаются во второй мешок. Захоронение будет производиться в закрытом гробу без права прощания с человеком (умершим – прим. ред.). Мы соблюдаем ту же социальную дистанцию, понимая, что после смерти мы его (тело – прим. ред.) уже максимально дезинфицировали и упаковали, но, чтобы избежать рисков, такое предписание существует. Но сам момент такого забора тела многими людьми пока воспринимается не очень нормально. К счастью, это единичный случай. Людмила Крылова

По словам Крыловой, ничего нового в таком порядке проведения процедуры нет: существует ряд случаев, когда тела хоронят таким образом, просто раньше люди сталкивались с этим реже. Она отметила, что хоронить будут точно так же на обычном месте на кладбище, обязательной кремации тело не подлежит.

Примечание редакции: тела хоронят в закрытом гробу после ДТП, пожаров, убийств и случаев, когда тело удаётся обнаружить не сразу. Такая же процедура предусмотрена в случае, если тело доставляют на родину из другой страны.

Крылова призвала белгородцев относиться адекватно к процедуре захоронения тел умерших с коронавирусом.

Всё обеззараживание происходит ещё на стадии патанотомии. Мы тампонируем все отверстия выходные из тела, помещаем его в хлорированную ткань. Уже потом, когда готовим тело к выдаче, мы повторно проводим дезинфекцию, закрываем его в один мешок полиэтиленовый, потом во второй мешок. И ещё этот мешок заливаем дезинфектантом. И потом только кладём в гроб и закрываем. Вы должны понимать уровень герметичности. Человек вышел в свой последний путь максимально безопасным. Людмила Крылова

В случае, когда хоронят погибших от военных действий или после ДТП, люди понимают, что не следует вскрывать гроб и устраивать массовое прощание с умершим. Тем более что русские традиции прощания весьма специфичные: на похоронах присутствуют маленькие дети и пожилые родственники, многие целуют умершего в лоб или трогают за руки.

Мы говорим о том, что нужно максимально обезопасить народ. И не только в отношении масок, но и вот в таких случаях. Когда начинают падать в гроб и привлекать малых детей к этой церемонии (похорон – прим. ред.). Человек после смерти даже без коронавируса может быть не совсем безопасным для людей. Нужно уважать умерших, но и понимать, что от количества поцелуев ему, да и вам, никак уже не будет лучше. Память в душе и молитве, как все говорят. Людмила Крылова

Напомним, что в Белгородской области умерли два человека с подтверждённой коронавирусной инфекцией. На 15 апреля количество заболевших COVID-19 в Белгородской области достигло 59 человек, рассказали на брифинге в департаменте здравоохранения.

Подпишитесь