Posted 15 апреля 2020, 04:30

Published 15 апреля 2020, 04:30

Modified 29 июля 2022, 13:30

Updated 29 июля 2022, 13:30

Церковь благословила верующих Белгородской области на празднование Пасхи дома

15 апреля 2020, 04:30
Фото: pixabay.com
Священнослужители призывают белгородцев оставаться дома во время празднования Пасхи и не ходить на кладбища.
Сюжет
Пасха

О том, как будет проходить празднование светлого праздника в регионе, рассказал протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора. По словам батюшки, в соответствии с решением архиерейского совещания священнослужители призывают прихожан по возможности, особенно тех, кто хотя бы раз уже исповедовался во время Поста и причащался, оставаться дома, совершая таким образом подвиг послушания, любви к Богу и ближним. Кроме этого, протоиерей рассказал, почему на Пасху не нужно ездить на кладбища.

Не все наши привычки оправданы и обоснованы церковным уставом. Традиционно поминание усопших проходит на девятый день после Пасхи – это Радоница. Ходить на Пасху, конечно же, не следует. Это давняя традиция, и связана она с тем, что раньше церкви были недоступны для большинства людей, и они, зная о наступившем празднике Пасхи, шли на кладбища, откуда их невозможно было выгнать, это было бы кощунством. Таким образом мёртвые помогали нам хранить память праздника. Сейчас в это время, когда существует опасность заражения, мы не должны собираться такими группами.Павел Вейнгольд, протоиерей Смоленского собора

Как отметил священнослужитель, уставное богослужение будет совершаться так, как это полагается. Куличи будут освящаться, но при строгом соблюдении санитарных и противоэпидемиологических норм. Освящения пройдут в положенное время – в Великую Субботу и в сам праздник Пасхи. Однако в церкви будут пускать по 10-12 человек, чтобы сохранять безопасную дистанцию.

Те верующие, которые не смогут прийти в церковь, могут позвонить на горячую линию митрополии по телефону +7(4722) 38-09-89, где им обязательно помогут. Кроме этого, священнослужители будут освящать куличи на месте их производства, а на сайте патриархии есть молитвословие и службы, составленные для людей, которые «понесут подвиг вынужденного затворничества».