Posted 15 апреля 2020,, 14:15

Published 15 апреля 2020,, 14:15

Modified 17 сентября 2022,, 16:59

Updated 17 сентября 2022,, 16:59

Бизнесмены получат от государства по 12 130 рублей на каждого сотрудника

15 апреля 2020, 14:15
Президент России Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о новых мерах помощи населению и бизнесу в условиях эпидемии вируса COVID-19.

В числе основных мер поддержки – помощь малому и среднему бизнесу. В частности, по словам президента, малым и средним компаниям нужно предоставить прямую помощь деньгами для сохранения уровня оплаты труда в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании со стороны государства будет рассчитываться с учётом численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Направить такую заявку можно будет в течение месяца, начиная с 1 мая. Однако, чтобы получить поддержку, компания должна сохранить уровень занятости не менее 90 % от штатной численности на 1 апреля 2020 года.

Путин также отметил, что такая мера поддержки, как беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сроком на полгода, работает неэффективно – получить кредит трудно, банки не идут навстречу. Поэтому глава государства заявил, что не менее 75 % таких кредитов обеспечит Внешэкономбанк. Это поможет снизить риски для коммерческих банков и повысит доступность кредитов.

В Белгороде уже начали формировать список предпринимателей, которые получили отказы от банков в части так называемых нулевых кредитов на зарплату, а также тех, кому отказали в предоставлении «кредитных каникул». Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написал мэр Белгорода Юрий Галдун. Градоначальник попросил предпринимателей направлять подобные обращения об отказе на адрес электронной почты der@mail.beladm.ru с указанием контактных данных для обратной связи.

По его словам, городские власти постараются разобраться в каждой конкретной ситуации и по возможности оказать организационную и консультативную помощь.