Ради плана: продолжат ли полицейские гонку за красивой статистикой во время эпидемии

7 апреля 2020, 08:30
Фото: Надежда Суржина / ИА «Бел.Ру»
Контроль за соблюдением противоэпидемических мер в России возложили в том числе на сотрудников полиции. Однако не откроет ли это им возможности для неоправданных арестов ради выполнения плана?

В ноябре 2019 года ВЦИОМ провёл опрос об уровне доверия граждан к правоохранителям. Как выяснилось, только 13 % полностью доверяют полицейским. Большая часть опрошенных сомневалась: 41 % выбрал вариант «скорее доверяю», а 21 % – «скорее не доверяю».

Власть эти результаты взволновали. В том же месяце бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам, в том числе силовым, разработать меры по повышению доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам. Через неделю и Владимир Путин обратился к руководству МВД с просьбой работать на повышение доверия общества.

Однако борьба с преступностью в России всё ещё привязана к количественным показателям, сообщают «Новые известия». Эту систему ещё называют «палочной». Её суть состоит в том, что полицейский обязан поймать больше правонарушителей, чем, например, в прошлом году. В итоге силовики ради сохранения работы и карьерного роста должны «брать преступников откуда угодно и возбуждать дела, как угодно», считает адвокат Александр Железников.

Во многих регионах России сейчас введён режим повышенной готовности, власти убедительно просят граждан сидеть дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости. В связи с этим у россиян появились опасения получить штраф, если удалился от подъезда за положенные 100 метров. А для полицейских такие «нарушители» – возможность закрыть месячный план. Тем более что прецеденты уже были: можно вспомнить и задержанного в Москве Иисуса Воробьёва, и жителя Уфы, которого оштрафовали на 15 тыс. за то, что ему надо было перепарковать машину.

Применительно к силовикам, привязанный к количественным показателям план по борьбе с преступностью или правонарушениями — это прямое провоцирование сотрудников правоохранительных органов на незаконные действия в отношении граждан: подлоги, подбросы, инсценировки и прочий «набор» операций, в конечном счёте выливающийся в сфабрикованные дела.комментарий телеграм-канала «Кремлёвский безБашенник» для «Новых известий»

Опрошенные изданием эксперты сходятся в одном: сейчас – самое подходящее время, чтобы отменить «палочную систему», повернуть правоохранителей лицом к народу и тем самым приблизиться к правовому государству.