Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Белгородский бизнесмен: Коронавирус забил последний гвоздь в гроб малого бизнеса

6 апреля 2020, 10:28
Владелец производства машин для чистки подушек, швейного производства и сети салонов рассказал ИА «Бел.Ру», когда в России начали вытеснять малый бизнес и как коронавирус стал последним этапом его уничтожения.

У Петра есть собственная компания «Бизнес-Комфорт». Основной вид деятельности — машиностроение, то есть производство оборудования для чистки подушек. Мужчина придумал эту тему и изобрёл установки ещё в 2004 году. На протяжении многих лет он являлся одним из главных производителей в этой сфере. Второе направление — швейное производство: пошив изделий для сна и отдыха (наперники для подушек, одеял, комплекты постельного белья и т. д.). Пётр реализовывал продукцию по Белгороду в сети магазинов, рассылал по всей стране. Ещё одно направление — сеть салонов по чистке подушек, то есть оказание услуг населению. Помимо этого, у бизнесмена во владении магазины по продаже постельных принадлежностей.

Как всё начиналось: программы финансирования, кредит под 39 % и неоценённые идеи

Сегодня из-за экономической и финансовой ситуации во всём мире и в стране серьёзно страдает малый и средний бизнес. Люди теряют свои компании, пишут письма президенту. Как коронавирус сказался на вашем деле?

Коронавирус добил малый и средний бизнес, в том числе мой. Это не сейчас началось. Это продолжение неудачной политики страны. До 2011–2012 года были хорошие программы по финансированию малого бизнеса: дотации, каждому желающему выделялись финансы для открытия своего дела и т. д. В 2011 году Медведев это уничтожил, и тогда всё начало уходить в макробизнес: маленькие магазинчики стали закрываться, открылись супермаркеты. Мелкий бизнес стал вытесняться, открылся средний бизнес. Это программа была многолетняя.

В 2012 году вдруг стали давать кредиты всем кому не лень: и частным лицам, и предпринимателям, и всем подряд. Поскольку у населения не было опыта в отношениях с банками, все набрали кредитов и начался ад. Это был второй фактор, который способствовал ухудшению — большая закредитованность населения.

Что вы делали в сложившейся ситуации?

Если новые направления не открываются, ничего нового не происходит, то это приводит сначала к стагнации, а потом — к закрытию. Это закон бизнеса, и я это прекрасно знал. Поэтому я открывал новые направления: что-то удавалось, что-то нет.

Потом, в 2014 году, практически все услуги и основные продукты стали пересчитывать в доллары. У меня, к примеру, все комплектующие для производства были из Китая, в том числе и ткань — всё за доллары. Потому что до сих пор у нас в стране не выпускают хорошую ткань, кроме какого-то ивановского ситца. А тут внезапный скачок доллара. Все предприниматели сели в яму: в два раза обесценился рубль — мои доходы упали в два раза. Образовались большие задолженности, кредиты. Это была третья подножка от государства.

Последние годы всё шло по инерции. Никаких усилий не предпринималось. По телевизору говорили о ставках 8, 9, 10, 11% для бизнесменов, а по факту я брал кредиты от 29 до 39%. Это, опять-таки, несоответствие того, что говорят и что делают. Мало того что налоги, так ещё и кредиты. Таким образом, мелкий бизнес потихоньку вытеснялся. А коронавирус забил ему последний гвоздь в гроб. Это уже последний этап уничтожения малого бизнеса: закрытие всех маленьких предприятий, частных, всех загоняют на какие-то заводы. Даже не все супермаркеты удачны, не то что мы. Нет хорошей политики в области финансов, экономики.

Какие меры вы предпринимали?

Я писал свои предложения в администрацию президента: и по снижению процентной ставки для предпринимателей, чтобы они смогли перекредитоваться для не то чтобы развития, а хотя бы для поддержания своего бизнеса. Мне отвечали, что никаких проблем с малым и средним бизнесом в стране нет, ваши опасения напрасны. Обычные отписки. В том числе Центробанк тоже присылал, что с кредитованием нет проблем.

Когда была активная тема с импортозамещением, я предлагал ряд разработок, которые были частично воплощены в практику. Кое-что я успел сделать, кое-что на чертежах: оборудование для химчисток и прачечных, оборудование для птицеферм, которое стоит фактически в четыре раза дешевле импортного. Писал и на «КамАЗ», и на другие крупные предприятия, и в администрацию Татарстана, потому что они впереди планеты всей по воплощению передовых идей. Свелось к тому, что, если брать на уровне чиновника, то он косвенно отвечал, что с этого он ничего не заработает, соответственно, ему это не нужно. А в Министерстве промышленности говорили, что у них в приоритете сельское хозяйство, поэтому это тоже не нужно. Химчистки и птицефабрики уже работают, зачем ещё.

Получается, и перекредитовываться не нужно — всё хорошо, и импортозамещение не нужно — в стране всё хорошо.

COVID-19 в России: предприниматели сидят по домам и не знают, на что жить будут

Какую роль сыграл коронавирус?

У меня клиенты — это и мелкие предприниматели, и прачечные с химчистками. Мелких всех закрыли, работать им не разрешается, они сидят по домам и не знают, на что жить будут. Проживут они максимум месяц и пойдут в другое место работать. Прачечным и химчисткам, которые планировали расширяться за счёт моего оборудования, не до расширения и не до меня. По факту я остаюсь со своим оборудованием не у дел. Коронавирус сейчас полностью уничтожит моё направление.

Я пытался достучаться до чиновников, чтобы это направление осталось у нас в стране. Я практически единственный в стране с таким оборудованием. Но мне сказали, что такое оборудование стране не нужно. Я получил отказ, и, соответственно, ситуация складывается таким образом, что мой бизнес теперь в прошлом. Многие отрасли бизнеса уйдут в прошлое, потому что эта ситуация не ограничится 30 апреля.

Магазины или точки с постельным бельём, которые у меня были, становятся неактуальными. Есть интернет-магазины, которые практически полностью перебили магазинчики в городе.

Не задумывались перевести свой бизнес в интернет?

Москвичи перебивают цены. Всё за счёт того, что там работают киргизы, туркмены, казахи. За счёт сниженной оплаты труда и вылезают. А у меня работают русские. Они требуют зарплату такую, на которую смогут прокормить свои семьи. На меньшие деньги не согласны.

Что думаете делать со своим бизнесом дальше?

У нас нет регулирования хорошего ни в одной отрасли: ни в промышленной, ни в лёгкой, ни в тяжёлой, ни в услугах — все предоставлены сами себе. Как хочешь, так и выживай. Понятно, что многие приспосабливаются, потому что русский человек привык подстраиваться под ситуацию. Но это ни к чему хорошему не приведёт.

Мне, допустим, уже абсолютно плевать на свою деятельность, которой я занимался последние 20 лет. Мне не до этого. Мне просто нужно найти сейчас работу, чтобы прокормить семью. Уже не важны амбиции, изобретения. Это обесценило всё, что могло бы привести экономику к другому показателю. А это — наплевательское отношение со стороны чиновников.

Происходит то, что ничего не происходит. Нет помощи от страны, я не ощущаю заботы какой-то. Показывают в новостях, что в Америке семьям дают дотации. Ежемесячно на семью выдают в перевод на рубли 240 тысяч. Помогают же людям. Так и частным предпринимателям помогают. Они сохранят любовь к своей стране, потому что в тяжёлое время страна им помогла. Наши не оказывают помощь. Я не отношусь ни к какому госучреждению, я не получаю зарплату, работаю на себя. Получается, сейчас я остался один на один с собой. Мне никто ничем не поможет. Я остался с кредитами, которые должен ежемесячно выплачивать.

Уступки от государства только по телевизору

А вы ходили в банк? Спрашивали про отсрочку какую-то в связи с пандемией и такой ситуацией?

Ходил в банк пару дней назад. Спрашивал, могу ли я на пару месяцев перенести оплату по кредитам. На что мне ответили, что сначала должна быть просрочка. Для того, чтобы написать заявление, вы сначала должны проштрафиться, а потом банк будет принимать по вам решение. Тогда можете писать.

То есть навстречу не идут абсолютно. Наоборот — они эсэмэсками только нагнетают. Нет предложений по отсрочке кредитов. Всё остаётся на телевидении. В жизни всё по-другому.

Как будете действовать в сложившейся ситуации: и как бизнесмен, и как простой человек?

В критической ситуации мозг начинает работать по-другому, сознание меняется довольно быстро. Мне уже абсолютно наплевать на это всё направление: что оно было уникальным, хорошим и так далее.

Основная задача сейчас — найти работу. Причём любую. Я 20 лет проработал директором, но я с удовольствием устроюсь работать на завод любым рабочим, уже хоть куда и хоть кем.

Что на данном этапе государство, по вашему мнению, должно сделать, чтобы помочь вашему и другому малому и среднему бизнесу?

Наверное, есть четыре главных пункта:

1. Дать возможность понизить ставки кредитования;
  2. Нужна отсрочка по выплатам кредитов три или шесть месяцев, потому что сейчас я не могу привезти комплектующие из Москвы и Питера. Заводы закрыты. Нужно дать возможность перекредитоваться под более низкий процент. У меня самая дешёвая ставка по кредиту – 11 %, остальные – 19-21 %. Это всё чушь, что говорят о кредитовании бизнеса под низкий процент.
  3. Навести административный порядок на местах, на руководящих должностях: поставить не коррумпированных людей, а тех, которые будут болеть за своё дело. Поломать бы систему, когда в области и любом регионе попадают на работу по знакомству, только свой круг, никаких чужаков и т. д.
  4. Просто не вставлять палки в колёса: возобновить программу поддержки ИП, выделять на открытие ИП и других мелких предприятий определённую сумму.

Но пока в этом никто не заинтересован. Поэтому, вот так живём.

"