Изображение материала

Владимир Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

2 апреля 2020, 14:34
Фото: ИА «Бел.Ру»
При этом президент поручил сохранить сотрудникам организаций их зарплаты. В то же время регионы смогут устанавливать свои сроки с учётом ситуации с эпидемией.

Владимир Путин выступил с внеочередным обращением к россиянам в эфире федеральных телеканалов 2 апреля. В первую очередь президент сообщил, что нерабочие дни в связи с угрозой большего распространения коронавируса продлятся до конца месяца – по 30 апреля включительно, но с сохранением работниками их зарплаты.

Глава государства подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью в регионах разная: где-то нужные жёсткие меры для борьбы с эпидемией, а где-то хватит локальных решений. В связи с этим по указу президента главам регионов предоставят дополнительные полномочия. До конца недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории, учитывая возможности здравоохранения, экономики и устойчивости инфраструктуры.

Владимир Путин напомнил, что несмотря на ограничения продолжат работать органы власти, предприятия непрерывного производства, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

При необходимости дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, образовательных и научных организаций регионы должны согласовать такое решение с федеральным правительством.

Кроме этого, президент поручил полпредам в федеральных округах координировать работу в регионах. Всю информацию с мест будут передавать в координационный совет при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

При этом, если обстановка с заболеваемостью в стране улучшится, количество нерабочих дней могут уменьшить.