Изображение материала

Синоптики рассказали, какая погода «затормозит» коронавирус

31 марта 2020, 08:00
Фото: ИА "Бел.Ру"
Ждать этого придётся еще пару-тройку месяцев.
Сюжет
Погода

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова считает, что распространение COVID-19 может приостановить сухая погода и температура выше +21 градуса. По данным Гидрометцентра, до такой отметки воздух прогреется в России в первые два месяца лета.

До отметок в 25–28 градусов столбики термометров на юге страны обычно доходят в начале июня или июля, приводят «Новые известия» слова научного руководителя центра Романа Вильфанда. При этом он заметил, что в Москве средняя дневная температура июля — 23–25 градусов, а в отдельные дни в мае и июне — 21–23 градуса.

По мнению Барановой, высокие температуры могут помешать распространению коронавируса, поскольку при жаре капли быстрее высыхают. Сам же вирус становится «испорченным»: вместо трёх дней он будет «сидеть» на поверхности три часа, за которые его подхватит гораздо меньшее количество людей.

Вместе с этим эксперт замечает, что подобная схема не будет действовать в закрытых помещениях с кондиционерами. Однако, по её словам, всего три часа днём с температурой от 22 градусов могут снизить активность вируса. К слову, о влиянии температур на распространение COVID-19 говорил и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, отмечая, что для инфекции наиболее оптимальны 6–8 градусов тепла.

Напомним, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн допускал, что эпидемия коронавируса в России может пойти на спад к лету. По худшему сценарию COVID-19 может разойтись по всей планете, если границы не закроют, и к следующей зиме Россия может на себе почувствовать настоящую эпидемию.

В Белгородской области на 31 марта зарегистрировано четверо заболевших коронавирусом. Все публикации по теме можно отследить в сюжете ИА «Бел.Ру».