Белгородские пожарные спасли из горящей травы получившего сильные ожоги зайчонка

Белгородские пожарные спасли из горящей травы получившего сильные ожоги зайчонка

30 марта 2020, 16:07
Фото: ГУ МЧС России по Белгородской области
За детёнышем, которому чуть больше недели, ухаживает сотрудник МЧС.

В селе Староселье Краснояружского района 28 марта горела сухая трава. Сообщение о пожаре поступило диспетчерам в 12:03.

К моменту прибытия спасателей огонь распространился на 800 м² площади, всё было окутано плотным дымом. Один из пожарных во время тушения услышал крик животного, доносящийся из горящей травы. Евгений Вервейко пригнулся – и навстречу ему прыгнул зайчонок. Шёрстка детёныша обгорела, а сам он при встрече с человеком испугался и попытался вернуться в задымлённое поле. Однако спасатель успел его поймать и положить в карман.

После того, как огонь потушили, пожарный укутал зайчонка в куртку и забрал с собой. На вид спасённому чуть больше недели, он получил сильные ожоги. Детёныш не выжил бы в диких условиях, поэтому спасатель решил оставить на время зайчонка у себя.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, детёныш уже ест и передвигается увереннее. Когда спасённый поправится, его вернут в естественную среду обитания.

Напомним, что в Белгородской области за нарушение пожарной опасности, в том числе за поджоги сухой травы, действуют штрафы. Сумма наказания удваивается во время особого противопожарного режима, который в регионе начался с 12 марта. Для граждан штраф составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 200 тыс. до 400 тыс.

Белгородцы боятся таких наказаний и иногда предпочитают умалчивать о поджогах, даже если есть угроза распространения огня на другие объекты. Об одном из таких недавних случаев ИА «Бел.Ру» рассказала жительница Яковлевского горокруга.

Подпишитесь