Изображение материала

Должны ли магазины разливного пива закрыться на нерабочую неделю?

29 марта 2020, 12:39
Фото: ИА "Бел.Ру"
Владельцы торговых точек по всей России, в том числе в Белгородской области, не собираются приостанавливать продажу пенного напитка с 28 марта по 5 апреля.

Сегодня, 29 марта, мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором рассказал о ситуации с торговыми и другими предприятиями, которым предписано приостановить свою деятельность на нерабочую неделю.

В субботу проверили 1749 хозсубъектов, из них 260 отказались закрываться. В том числе и пивные.

На портале пивного рынка юристы консультируют владельцев магазинов разливного пива на предмет возможной работы с 28 марта по 5 апреля.

Задали вопрос и из Белгородской области. И юристы ответили, что пивные магазины могут работать в эти дни.

Почему? Потому что распоряжение губернатора Белгородской области «О рекомендациях по применению Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206» утверждает перечень организаций, на которые запрет на работу не распространяется.

К ним относятся и «магазины розничной торговли продуктами питания». В дополняющем документ постановлении от 27 марта разрешается торговля продовольственными товарами.

В девятом пункте статьи 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» говорится, что к продовольственным товарам относятся в том числе и пиво и пивные напитки. При этом розлив – это частный случай упаковки товаров.

В разъяснении Минпромторга России указано, что для продолжения работы магазину достаточно иметь в ассортименте хотя бы один любой продовольственный или непродовольственный товар, например, спички или свечи – товары первой необходимости.

Юристы портала делают вывод, что требование о временном приостановлении работы объекта розничной торговли «являет собой грубый факт недопустимого вмешательства в законную деятельность хозяйствующего субъекта» и может квалифицироваться как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по статье 169 Уголовного кодекса.

В то же время в постановлении администрации Белгорода №51 от 27 марта «О противоэпидемических мероприятиях на территории городского округа “Город Белгород”» в пункте 3.4 говорится о приостановлении деятельности «ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов».

Получается, что продолжить работу до 5 апреля могут и магазины разливного пива, и пивные бары, если будут торговать только навынос и по доставке.