Правила едины не для всех: прибывших из-за границы не всегда проверяют на COVID-19

Правила едины не для всех: прибывших из-за границы не всегда проверяют на COVID-19

27 марта 2020, 20:00
Фото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
В материале описаны случаи, когда россияне возвращались домой из дальних поездок, но их не спешили проверять на коронавирус. В Белгороде тоже есть такие истории.

В связи с пандемией коронавируса в мире в различных странах ввели меры предосторожности: запрещено выходить из дома, во многих общественных местах установлены аппараты с антисептиками, людей просят везде носить маски и грозят штрафами за нарушение рекомендаций. Но у всех стран сейчас есть общее правило – проверять всех вернувшихся из-за границы граждан на наличие коронавируса и отправлять их на 14-дневный карантин.

Однако, как стало понятно из историй белгородцев на различных форумах, это правило применяется не ко всем. Бывают и исключения.

Курица – не птица, Беларусь – не заграница

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» белгородка рассказала историю о том, как её брат из Нового Оскола поехал по работе в Беларусь ещё до закрытия границ. Возвращался мужчина 17 марта – уже после закрытия. Однако его никто и не думал проверять на наличие или отсутствие COVID-19.

Уже после закрытия границ России с Беларусью мой брат возвращался оттуда из командировки. Он выехал оттуда 17 марта и в этот же день прибыл домой. Живёт он в Новом Осколе. Ехал на служебной машине с коллегой. Когда они приехали в Белгородскую область, никто даже не подумал отправить их на самоизоляцию, хотя в Белоруссии уже были случаи заражения коронавирусом. Он приехал, вышел на работу, вёл и ведёт до сих пор привычный образ жизни. Никто его не изолирует. Оксана, белгородка

Напоминаем, что на отсутствие проверок уже жаловались приезжие из более опасных стран, например, из Китая. В материале о белгородце Кирилле, который жил и работал в Чэнду, мы об этом писали. Роспотребнадзор позвонил ему не сразу, но обещал проверять в течение 14 дней. В итоге к нему пришли один раз, а врач, которая должна была измерять температуру Кирилла лично и ежедневно, просто звонила и узнавала показатели по телефону.

Если так проверяли приезжих 15 февраля, то что говорить о Валерии, который прибыл в Белгород из того же Китая ещё раньше – 29 января. У молодого человека проверили температуру в аэропорту Москвы, а дальше он всё делал по собственной инициативе: сдавал анализы, мазки и т.д. Боялся заразить близких.

Для меня специально вызывали врача, который должен был проверить меня, но он так и не пришёл. Валерий Парников

Замкнутый круг: как белгородцы из Таиланда пытались сдать анализы на COVID-19

27 марта стало известно о жителе Белгорода Юрии Галуцком, который ещё 20 марта вернулся из Таиланда со своей подругой. По прилёте в Воронеж сотрудники Роспотребнадзора и какой-то и «человек в маске и белом халате» попросили пассажиров заполнить анкету, проверили всех тепловизором и отпустили домой. Об этом рассказали на Go31. В Белгороде Галуцкий сам направил свои данные в больницу №2, но там сказали только ждать визита врача. Юрия перевели на самоизоляцию, хотя никаких расписок о том, что мужчина обязуется оставаться дома, с него не взяли. Симптомов вируса у него не нашли, но обещали навестить через десять дней и взять анализы.

Его подругу в Белгороде ждал целый квест. Для анализов на COVID-19 женщина обратилась в скорую. Оттуда её направили в Роспотрбенадзор, который, в свою очередь, перенаправил её в департамент здравоохранения. Последние порекомендовали белгородке обратиться снова в скорую. Получился замкнутый круг.

В итоге прибывшие врачи всё-таки не нашли у женщины симптомов коронавируса, но расписку о невыходе из квартиры всё же взяли, в отличие от Юрия.

По ситуации будут проводить служебную проверку.

Не самоизолировался и куда-то пропал

27 марта читательница «Бел.Ру» поделилась с редакцией историей своего подъезда в белгородской многоэтажке.

Сегодня к нам приезжала полиция: из-за границы вернулся парень с пятого этажа. Не сообщил о своём возвращении в соответствующую инстанцию, не самоизолировался и куда-то пропал. Возможно, поехал навещать друзей или родственников. Ольга, белгородка

Действительно ли это так, или очередной слух от испуганных горожан – стоит ещё выяснить. Но что пожилые люди и все, у кого есть хронические заболевания, находятся в группе риска – никто не отрицает. Они подвержены заражению коронавирусом больше всех, и именно поэтому власти призвали их избегать мест массового скопления людей. Но даже таких белгородцев, как стало известно, не всегда тщательно проверяют врачи.

Читательница Ксения рассказала «Бел.Ру» о своём отце с ОРВИ, который сам обратился в больницу.

Мой отец 25 марта пошёл с болью в спине в больницу и параллельно пожаловался на ОРВИ. Сказал, что ему очень тяжко и просил сделать что-нибудь. Но врач его даже не проверила, не померила температуру, не предложила никаких тестов, а ему 59 лет. Ксения, белгородка

В этом случае, даже если не брать к сведению ситуацию с COVID-19, такое отношения врача к пациенту недопустимо.

С тепловизором к каждому не подходили, просветили от входа весь самолёт

На форумах множество таких историй, когда россияне возвращаются из заграничных стран, но контролировать их здоровье никто не спешит. Ситуация опасна тем, что не все граждане осознанно относятся к ситуации с коронавирусом.

На «Форуме Винского» россияне делятся подобными рассказами из личного опыта. Так, стало известно о прилетевших 20 марта в Москву из Лондона людях, которых просто просветили тепловизором. Причём не каждого, а издалека и весь самолёт. Температуру тоже не измеряли.

Москва. 20.03.20. Возвращение из Лондона, прилёт в Шереметьево в терминал F. Приземлились на 40 мин раньше, через 20 мин пришли с тепловизором. К каждому не подходили, просветили от входа весь самолёт, после этого выпустили всех, никого не оставили. Заполнили анкету, сдали, очереди не было, дали памятку, а там в списке стран, которые обязаны быть на карантине, нет Великобритании. Температуру в аэропорту не измеряли и анализы не брали. В памятке написано, что если не сдали анкету, то звонить в Роспотребнадзор, а если сдали, то не нужно. Больничный не нужен, поэтому никуда не звонили. Etatiana, пользователь форума

Однако Белгороду знакома история о молодом человеке, который не так серьёзно относился к теме COVID-19, как описанные выше герои материала. 24 марта белгородца сняли с поезда Белгород-Москва из-за шуток про коронавирус.

Он всерьёз рассказывал попутчикам и проводникам о том, что сбежал из-под карантина по коронавирусу, чем не на шутку всех напугал. Позже выяснилось, что у белгородца просто своеобразное чувство юмора, за которое теперь ему грозит разбирательство с правоохранительными органами.

Подпишитесь