Posted 24 марта 2020, 12:45

Published 24 марта 2020, 12:45

Modified 17 сентября 2022, 16:54

Updated 17 сентября 2022, 16:54

В Белгороде изучают вопрос отмены платы за проезд во всех автобусах

24 марта 2020, 12:45
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова подписала распоряжение о создании специальной рабочей группы.

В Белгороде изучают возможность отмены платы за проезд в общественном транспорте. Такую идею озвучил губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ходе ежегодного отчёта о работе правительства перед депутатами облдумы.

В пример губернатор привёл город Таллин (Эстония), где весь общественный транспорт бесплатный. В итоге город получил неожиданные плюсы – люди начали активнее посещать всевозможные заведения и те стали платить больше денег в казну.

По словам Евгения Савченко, введение бесплатного общественного транспорта обошлось бы бюджету региона в 4 млрд рублей. Он засомневался, что такая мера быстро себя окупит, но обещал подумать на эту тему.

Возглавил рабочую группу вице-спикер Сергей Литвинов. В её состав вошли председатели думских комитетов: по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим, по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Максим Егоров. А также депутаты Игорь Барщук, Николай Шаталов и Елена Романенко, руководитель аппарата облдумы Оксана Владимирова и его сотрудники.

Как сообщили в Белгородской областной Думе, рабочая группа изучает положительные и отрицательные стороны введения бесплатного общественного транспорта в разных городах Европы и возможность отмены платы за проезд в Белгородской области. Группа проанализирует количество автобусов и численность населения региона, пассажиропоток, доходы транспортных компаний и объёмы субсидий, которые они получают.

Собрав всю необходимую информацию и проанализировав её, мы сможем сформулировать конкретные предложения по этой инициативе. Чтобы реализовать этот проект, надо продумать все детали, учесть все положительные и отрицательные стороны для населения и работников транспортной системы.Сергей Литвинов, председатель думской рабочей группы

Свои выводы и предложения рабочая группа должна представить к 15 мая.