Умирал каждый десятый: что известно об эпидемиях коронавируса прошлых лет

24 марта 2020, 05:03
Фото: https://pixabay.com/ru/
В настоящее время на планете циркулируют четыре вида коронавирусов: HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1.

Они круглый год присутствуют в структуре ОРВИ и вызывают поражение верхних дыхательных путей лёгкой и средней степени тяжести.

Коронавирус известен врачам давно, но раньше он не вызывал таких тяжёлых последствий. До 2002 года вирус провоцировал лишь нетяжёлые заболевания верхних дыхательных путей, и лишь в конце 2002 года появился коронавирус SARS-CoV, который приводил к атипичной пневмонии. Источником заражения стали летучие мыши, а переносчиками – верблюды и гималайские циветты. Очаги заражения этим коронавирусом были зарегистрированы в 37 странах, заболели более 8000 человек, из них 774 умерли. С 2004 года новых случаев заражения этим видом вируса не было.

Следующая волна заболевания коронавирусом накрыла мир в 2012 году, на этот раз это был MERS (MERS-CoV). Источником заражения стали одногорбые верблюды (дромадеры). Этим видом коронавируса люди болеют до сих пор, известно о 2519 случаях заражения, 866 скончались. 82 % случаев заражения зарегистрированы в Саудовской Аравии.

Новый коронавирус COVID-19, или SARS-CoV-2 по сути гибрид коронавируса летучих мышей и неизвестной формы заболевания. Первоначальный источник инфекции до сих пор неизвестен. А первые случаи заражения могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (провинция Хубэй), где продавались змеи, летучие мыши, птица и другие животные. Именно здесь и была зарегистрирована вспышка новой коронавирусной инфекции.

При этом врачи отмечают, что приобретённый иммунитет у переболевших коронавирусом людей нестойкий и возможно повторное заражение человека. Данных об иммунитете в отношении COVID-19 пока нет.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), а также при физическом контакте с больным человеком и использовании продуктов и предметов, к которым он прикасался.

Первые признаки заболевания схожи с острой респираторной вирусной инфекцией: высокая температура тела, кашель, одышка, миалгия и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Наиболее тяжёлая одышка развивается на 6-8 день от момента заражения. Наиболее распространённое клиническое проявление – двухсторонняя пневмония.

При первых признаках заболевания следует оставаться в постели, вызвать врача на дом и соблюдать его рекомендации.

По данным ВОЗ на 23 марта, в мире новым коронавирусом заразились 292 тыс. человек, число заразившихся в России достигло 438 человек. Больше всего погибших от коронавируса в Италии (5476), Китае (3270) и Испании (1756).