В автобусах Белгорода установили 100 валидаторов

23 марта 2020, 08:39
Фото: Оксана Артемова / ИА «Бел.Ру»
Теперь в маршрутках жители города смогут оплачивать проезд сами, без участия водителя.

В Белгороде закупили и установили 100 валидаторов для автобусов. Об этом сообщили в региональном департаменте цифрового развития.

Осталось закупить ещё около 900 штук. Следующая поставка ожидается во вторник, однако точную дату в ведомстве не назвали.

Напомним, что на сайте госзакупок Единая транспортная компания размещала заявку на приобретение 100 валидаторов для общественного транспорта в Белгороде. Согласно документам, стоимость одного аппарата составляет 16 704 рубля.

Валидаторы в белгородских маршрутках начали тестировать в октябре 2019 года. Первые устройства жители города заметили в автобусах № 15 и № 17. По итогам отбора остановились на модели, которая фиксируется на поручне. Такой валидатор быстро считывает карты, имеет функции автоматической тарификации и оплаты проезда несколькими пассажирами одновременно. При этом перевозчикам администрация областного центра обещала компенсировать затраты на работу валидаторов.

Ранее в департаменте цифрового развития региона обещали, что к октябрю 2020 года такие устройства появятся во всех автобусах Белгорода. До этого времени жителям города придётся оплачивать проезд только при входе через переднюю дверь. После установки валидаторов проверять наличие проездных билетов будут контролёры.