Posted 23 марта 2020, 09:42

Published 23 марта 2020, 09:42

Modified 17 сентября 2022, 16:54

Updated 17 сентября 2022, 16:54

Проект сквера Гагарина в Белгороде упростили из-за недостатка финансирования

23 марта 2020, 09:42
Фото: иллюстрация из дизайн-проекта сквера
Результат его реконструкции оказался далёким от подготовленной первоначально концепции.

Сквер Гагарина в Белгороде после реконструкции выглядит совсем не так, как предполагал проект, за который проголосовало большинство жителей района. Работы завершились осенью 2019 года, и в сквере не оказалось футуристических объектов: скамеек с навесами, входной группы с надписью «Аллея Гагарина», арт-объекта в виде ракеты и детской площадки.

Реконструкцией занималась компания «ЭлитСтройПроект», на благоустройство сквера выделяли 8 млн рублей. В июле 2019 года комиссия проверяла качество ремонта.

Оказалось, что проект пришлось упростить и переработать из-за недостатка финансирования его реализации.

В администрации Белгорода ИА «Бел.Ру» рассказали, что футуристический дизайн-проект этого общественного пространства подготовил студент института культуры, проект набрал наибольшее число голосов жителей по итогам рейтингового голосования.

Но к моменту общественного обсуждения не было чёткого понимания по объёмам финансирования работ. Поэтому дизайн-проект сквера пришлось доработать и упростить. К работе привлекали экспертов Московской архитектурной школы МАРШ.

Весной 2019 года доработанный проект утвердили на заседании рабочей группы архитектурно-градостроительного совета Белгородской области. Паспорт объекта размещали на благоустраиваемой территории, жители могли видеть, что там в итоге будет. В мэрии пообещали в будущем уведомлять общественность о таких корректировках.

Доработанные проекты не были повторно широко представлены общественности, поскольку этого не требуют соответствующие рекомендации. В будущем во избежание таких ситуаций городская администрация будет публично уведомлять о подобных корректировках. из ответа администрации Белгорода