Posted 21 марта 2020, 06:00

Published 21 марта 2020, 06:00

Modified 17 сентября 2022, 16:54

Updated 17 сентября 2022, 16:54

Коронавирус в Белгороде: фейки и хайпы на фоне всеобщей паники

21 марта 2020, 06:00
ИА «Бел.Ру» подводит итоги очень напряжённой недели: високосный год полноценно вступил в права и, судя по его началу, обещает быть трудным.

Третья неделя марта прошла под знаком коронавируса: все говорят только об COVID-19, боятся заразиться и пугают друг друга нехваткой продуктов в супермаркетах и масок в аптеках.

Социальные сети белгородцев действительно пестрят фотографиями пустых полок в супермаркетах и гипермаркетах, причём пустеют преимущественно полки с крупами и туалетной бумагой. Правда, уже через несколько часов в магазин привозят новую партию товара, но его снова сметают. Особенно поражает любовь к гречке. Почему-то во всех без исключения экстремальных ситуациях в нашей стране люди первым делом скупают гречку. Складывается ощущение, что именно она и есть та самая национальная идея, которую в России так долго искали.

Власти уверяют, что дефицита продуктов в Белгородской области нет: ежедневно в регион приезжают 400 фур с продуктами, в каждой их них около 20 тонн продовольствия. И пустые полки в магазинах объясняют лишь проблемами в логистике: нужно некоторое время, чтобы привезти нужный товар из распределительного центра.

При этом в Белгородской области контролируют цены на 47 социально значимых товаров. В их числе мясные и рыбные консервы, мясо, рыба, молоко, яйца, сахар, соль, мука, макароны, картофель, морковь, яблоки, рис, хлеб. Также следят за ценами на медицинские маски, антисептик для рук, влажные и сухие салфетки, мыло, зубные пасты и щётки, туалетную бумагу, детские подгузники и восковые свечи.

Специалисты отмечают, что спрос на продукты в магазинах, который набрал максимальные обороты 17 марта, когда выручка в торговых сетях выросла на 40 %, уже с 18 марта постепенно пошёл на спад. Сейчас в регионе в резерве находится порядка 25 тонн продукции длительного хранения: макароны, сахар, растительное масло, крупа и другие.

А вот вопрос с масками гораздо интереснее: их нет ни в одной аптеке города и там, где они появляются, их полностью раскупают в течение пары часов. Завод в Старом Осколе работает на полную мощность, там производят 20 тысяч масок в сутки, а их всё равно нет. При этом на улице практически нет людей в масках: куда их девают? Складывают на чёрный день? Люди в панике гоняются за медицинскими масками, а медики продолжают твердить, что они не так эффективны, как в них верят. Маски нужны уже заболевшим людям, чтобы не брызгать слюной на прохожих, а вот здоровым они скорее вредны: на них скапливается конденсат и мокрота, в которых прекрасно размножаются болезнетворные бактерии. И такую маску нужно заменять через пару часов использования.

Если подсчитать, что на одного человека в день нужно до четырёх масок, а в Белгородской области живут 1,5 млн человек, в день региону нужно до 4,5 млн масок. Так что мощностей старооскольского завода явно не хватает. Белгородская область обратилась к Минпромторгу за дополнительной партией масок.

На отсутствие в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов можно пожаловаться на общероссийскую горячую линию Росздравнадзора по номеру 8 (800) 550-99-03.

Так что маски – не панацея, лучше не паниковать и использовать более действенные способы защиты от вируса: не посещать людные места, чаще тщательно мыть руки с мылом, проветривать помещение и вести здоровый образ жизни. А также регулярно дезинфицируйте свои гаджеты, ручки дверей и другие поверхности, к которым часто прикасаетесь. Для поддержки иммунитета можно пропить витамины и есть больше овощей и фруктов. При появлении симптомов заболевания нужно вызвать врача на дом, соблюдать его рекомендации, постельный режим и пить больше жидкости. Как показывает статистика, вирус реально страшен людям преклонного возраста, так что поводов для массовой паники нет.

Кстати, о преклонном возрасте. В Белгороде открыли штаб помощи пожилым людям на время эпидемии коронавируса: пенсионерам будут приносить продукты, лекарства и другие необходимые вещи.

Но паника всё же присутствует: СМИ старательно нагнетают общественный ужас и всеобщий страх перед коронавирусом довёл общество до состояния социальной катастрофы: люди сидят по домам и боятся выходить, отменили все массовые мероприятия, с полок магазинов сметаются продукты, и всё происходящее напоминает сценарий фильма-катастрофы. На этой неделе большинство стран Европы перекрыли свои границы, в том числе Россия: больше сюда не пускают иностранцев. Также РФ перекрыла границы с ближайшими соседями, с которыми постоянно происходит миграционный обмен: с Украиной и Белоруссией. С 16 марта ограничено авиасообщение со странами Европы, Китаем, Южной Кореей и Ираном. Перекрыты сухопутные границы с Польшей и Норвегией.

А в Белгородской области, где по официальным заверениям властей нет заражённых коронавирусом, на месяц отменили все массовые мероприятия, в университете кооперации, экономики и права ввели дистанционное обучение. Органы власти ограничили приём граждан.

Школьные каникулы в Белгородской области решили не продлевать до 12 апреля, школьники выйдут на учёбу с 1 апреля, но первое время будут учиться онлайн. Также из-за вспышки коронавирусной инфекции в России перенесут сдачу ЕГЭ. Новые сроки в правительстве обещали назвать в ближайшее время.

Единственную белгородку с коронавирусом на этой неделе выписали из больницы в Москве, у всех 14 людей, с которыми она контактировала, вируса не нашли. Приехавшие из-за границы белгородцы отправляются на 2 недели на самоизоляцию: таких в Белгородской области уже 117. На всё время домашнего карантина – на две недели – им выдадут больничный лист. Оформить его можно онлайн. Действовать новые правила будут до 1 июля 2020 года.

Человек может воспользоваться своим личным кабинетом застрахованного лица, подать заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности как в отношении себя, так и с согласия на другое застрахованное лицо, которое с ним проживает.Ирина Николаева, начальник управления организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения

Для защиты населения от заражения коронавирусом в Белгороде ввели невиданную доселе меру – дезинфекцию автобусов. Многие горожане злорадствуют, что, судя по состоянию салонов большинства автобусов, их не мыли никогда. И тут хоть коронавирус заставит привести в порядок общественный транспорт. Вместе с автобусами в список дезинфицируемых объектов попал целый ряд общественных мест: школы, бассейны, спортивные центры.

А Белгородская митрополия решила защитить жителей Белгородской области особым способом – колокольным звоном. Для духовной защиты региона колокольный звон будет повторяться в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00 во всех храмах ежедневно.

Сейчас Белгородская область находится в режиме повышенной готовности, который будет действовать до 16 апреля. В регионе работает горячая линия по вопросам коронавируса (4722) 27-26-25. Она доступна с 08:00 до 17:00. Звонить можно и по номерам (4722)42-42-42, 8-800-707-10-03.

Чтобы было удобнее отслеживать количество заболевших коронавирусом в России, ИА «Бел.Ру» запустило интерактивную карту.

А чтобы как-то разрядить обстановку всеобщей истерии, мы собрали для вас шутки, фейки и курьёзные случаи, связанные с коронавирусом, которые гуляют по Сети.

Семь лет за 400 тысяч рублей

На этой неделе завершился судебный процесс над экс-чиновником мэрии Юрием Наумовым, которого судили за получение взятки, ему вынесли приговор. Он получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинение требовало для него восемь лет тюремного заключения и штраф в 8 млн рублей.

Юрия Наумова задержали при получении взятки на месте работы в КИЗО в октябре 2018 года. Чиновник получил 400 тыс. рублей за покупку ООО «Прометей» арендуемого участка в рассрочку на три года. К слову, ст. 105 УК РФ «Убийство» предполагает лишение свободы на срок о 6 до 15 лет.

Новые детские пособия

С 1 июля в Белгородской области начнут выплачивать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, их размер составит 4542 рубля. В регионе их получат порядка 15 тысяч семей. На это в 2020 году планируют направить 827 млн рублей, из которых 643 млн рублей – из федерального бюджета и 183 млн рублей – из областного бюджета.

История участка у Байкала

Много шума на минувшей неделе наделала история с продажей земельного участка у пруда Байкал, который находится в селе Новая Нелидовка Белгородском районе. На «Авито» появилось объявление о продаже участка площадью 46 га за 35 млн рублей. Участок состоит из семи частей, но владелец у них один и он продаёт всё вместе. Здесь планировалось строительство базы отдыха: уже был готов проект, но тут вмешались жизненные обстоятельства.

Как именно семь участков вокруг пруда Байкал попали к Андрею Одарченко, владелец не уточнил. Однако все они имеют категорию «земли сельскохозяйственного назначения». Соседние земли – от Байкала до урочища Круглое и пруда Ольховая Плата уже размежевали под микрорайоны ИЖС.