ЧС: антисанитария в автобусе во время пандемии и другие виды русской рулетки

ЧС: антисанитария в автобусе во время пандемии и другие виды русской рулетки

21 марта 2020, 18:36
Фото: ИА "Бел.Ру"
Уставшая редакция ИА «Бел.Ру» традиционно подводит «чёрные» итоги и размышляет над тем, какие проблемы приходят на смену старым, а какие остаются.

Всё для детей и их родителей

Кто-то мечтает выйти на карантин, но не имеет возможности, а кого-то вынуждают это сделать. И если бы это было учебное заведение, не было бы так страшно. Но тут речь идёт о детском саде №84 в Белгороде.

Д/С № 84 г. Белгорода приостановил функционирование средней группы с 19.03.2020 г. по 25.03.2020 г. в связи с увеличением заболеваемости детей гриппом, ОРВИ и ОРЗ при превышении 20% порога. В результате моему ребёнку и остальным детям, которые исправно посещали детский сад, были здоровы, было отказано в предоставлении временного места в другой группе. А также в отсутствие возможности оформления больничного листа, т.к. согласно п.3.ч.1 ст.5 № 255-ФЗ больничный лист выдаётся только при карантине, мне предложили взять неоплачиваемый отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам. Nivabo, Белгород

Читательница ИА «Бел.Ру» задаётся вопросом: на каком основании её и остальных работающих мам, а также родителя – единственного кормильца в семье хотят лишить недельного дохода, что ведёт к ущемлению гражданских прав и нарушению законодательства РФ?

По словам белгородки, на вопросы по данной теме ей не ответил никто: ни медработник детского сада, ни Роспотребнадзор. И это неудивительно. Работникам детского сада, скорее всего, просто нет до этого дела, а выше всё забито сейчас вопросами несколько другого характера – коронавирусом. Жаль, что люди забывают о малом. Ведь это и есть часто самое важное.

Русская рулетка во дворе

«Пуля» пока никого не убила, но подходит следующий игрок-год и мало ли, когда это случится… В роли пули у нас бетонный забор водоканала на улице Первомайская, а вот жертвой может стать как безобидный палисадник перед жилым домом, так и человек, который этот палисадник облагораживает. Как повезёт, если это вообще можно назвать везением.

По ул. Первомайская часть забора, ограждающего территорию Горводоканала, находится в аварийном состоянии. С каждым годом угол наклона увеличивается. При этом жители на прилегающей земле в тёплое время года занимаются озеленением палисадников. Я думаю, все понимают, какие последствия могут произойти в случае обрушения железобетонных конструкций. Жители дома по ул. Первомайская,25-а надеются на Ваше содействие предотвращению несчастного случая. Андрей, Белгород

Вроде бы водоканал должен следить за состоянием своей территории. Но вот не всегда всё получается, как нам хотелось бы. Надеемся, что аварийная ситуация не будет доказывать свою опасность.

Фото: черный список

Лучшая борьба с проблемой – её игнорирование

Массовая истерия по поводу пандемии коронавируса принесла и плюсы. Малое количество, конечно, но заметить стоит. Это, прежде всего, внимательное отношение людей к гигиене. Прежде всего, мытью рук. Иногда даже не просто святой водой, а мылом. А также туалетную бумагу стали использовать, судя по пустым полкам, и влажные салфетки.

Шутки-шутками, а у повышенного внимания к личной гигиене есть побочное действие – внимание к гигиене в целом. А наш общественный транспорт этим похвастаться не может. Начиная от жуткой переполненности автобусов людьми, часто кашляющими, чихающими и заканчивая чистотой автобусов. Вот к нам и пришла жалоба читательницы.

Хочу обратить внимание соответствующих контролирующих органов на антисанитарное состояние автобусов. Ручки, поручни и сиденья не моются и не обрабатываются. Ехала в автобусе 111-у и ужаснулась: все поручни в разводах грязи. И это в то время, когда идёт борьба во всем мире с коронавирусом. Срочно примите меры! По телефону обращалась в санэпидемстанцию и в транспортную инспекцию г. Белгорода. Они только дают номера телефонов и бездействуют. Ждут, когда им дадут указания от администрации. Елена, Белгород

К слову, в комментариях под этой жалобой сделали весьма остроумное и правдивое замечание к высказыванию об очень маленьком числе автобусов с чистым салоном:

Да у нас, в принципе, автобусы (особенно по расписанию) – большая редкость. Ivan

Словно в ответ на эту жалобу департамент строительства и транспорта Белгородской области опубликовал серию фотографий с дезинфекции автобусов в городе.

Будем надеяться, что звон колоколов и мытьё рук с мылом защитят нас.

Подпишитесь