Posted 20 марта 2020, 14:58
Published 20 марта 2020, 14:58
Modified 1 декабря, 07:42
Updated 1 декабря, 07:42
Белгород принято называть зелёной столицей, потому что в нём растёт довольно много деревьев, да и в целом лужаек и клумб хватает. Но если сравнить современный облик областного центра с тем, что было 10–15 лет назад, становится понятно, что статус зелёная столица региона уже утратила.
Что имеем – сохраним?
Сегодня на территории города находится четыре парка, которые уже с трудом можно назвать парками. Это Центральный парк имени Ленина (18,1 га), парк Памяти (13 га), парк Победы (40 га) и парк «Южный» (12,4 га). Ещё есть 31 сквер, но деревьев там маловато: зоны преимущественно ориентированы на отдых и шопинг.
Как сообщили в городской администрации, за насаждениями, растущими на территории Белгорода, следят с 2017 года. В октябре 2019 года в Центральном парке росли 4542 дерева, в парке Памяти – 3275 деревьев, в парке Победы – 9200 деревьев, в парке «Южный» – 3100 деревьев. Визуальное лесопатологическое обследование в этих местах выявило 1041 аварийное дерево.
По данным мэрии, в 2020 году планируют высадить 700 деревьев в парке Победы. Ассортимент закупаемых саженцев состоит преимущественно из ив, на деревья потратят около 600 тыс. рублей. А вот в парке Памяти появятся остролистный клён, черёмуха поздняя, тополь серебристый и катальпа – это всё, что известно о планируемом благоустройстве парка. Всего в 2020 году в Белгороде реализуют 40 проектов по озеленению. Планируется использовать посадочный материал, выращенный в питомнике управления Белгорблагоустройство.
То есть тенденция на дальнейшее благоустройство есть, но сегодня парки находятся в довольно запущенном состоянии: много аварийных и больных деревьев, нет зон для отдыха и возможности заниматься активными видами спорта и летними играми, отсутствует освещение в зелёной зоне.
Элитная хижина в лесу
Горожане жалуются на то, что Центральный парк постепенно вырубают и застраивают элитными многоэтажками. Зелёную зону действительно за последнее десятилетие зажали в плотное кольцо жилых домов со всех сторон. Новые многоэтажки с парковками и детскими садами вырастают вокруг парка с завидной регулярностью, причём стоимость жилья в новом комплексе «Центр Парк» не из доступных. Минимальная стоимость однушки в корпусе № 9 – 2,5 млн рублей (жилая и кухонная зоны не отделены стеной), максимальная – 4,4 млн рублей. В корпусе № 2 за однокомнатную квартиру можно отдать от 2,7 млн рублей до 9,9 млн рублей.
За эту стоимость застройщик обещает
«Новый проект компании “Трансюжстрой-ПГС”, возводимый на площади 5,7 гектара у границ Центрального парка – излюбленного места отдыха белгородцев. Жители квартала могут наслаждаться видом на парк из окон собственной квартиры. В их распоряжении развитая инфраструктура, новый детский сад на территории, многоуровневые паркинги и прекрасная транспортная доступность».
С другой стороны этого же парка расположено ещё несколько элитных многоэтажек по улице Парковой. В Сети ходит мнение, что закрытый клуб «Плаза», расположенный вплотную к парку Ленина, горел неспроста: землёй заинтересовался кто-то с планами на дальнейшее строительство. Насколько эта информация близка к действительности – покажет время.
Пользуется популярностью у застройщиков и парк Победы, но здесь сказывается близость к воде и живописные виды. Один из жилищных комплексов романтично назвали «Париж», намекая, видимо, на схожесть Везёлки с Сеной. Стоимость жилья в местном кусочке Франции тоже далека от бюджетной, поэтому вид на парковые красоты из окна спальни доступен лишь избранным.
А вот парк Памяти и парк «Южный» пока ещё не окружены бетонным кольцом жилых домов. Возможно, дело в том, что район пока не столь привлекательный: водоёмов поблизости нет, а от центра парки расположены далековато.
Победа над природой
Несмотря на то, что парк Победы в Белгороде является самым большим по площади и в нём высажено самое большое количество деревьев, местами он выглядит довольно лысо. Большая часть скамеек, установленных в парке, стоит на открытой местности, и в летнее время отдыхать на них неприятно: палящее солнце заставляет уходить в поисках более удачного места отдыха уже через несколько минут.
Всё больше и больше парк становится похож на какой-то развлекательный центр. Строительство идёт полным ходом на месте, где должны деревья расти и где растут, теперь вырастают всё новые и новые киоски. Машины ездят, лошади бегают, гадят. На моих глазах по Аллее Героям поехала полицейская машина, в том числе и лошади. Я так понимаю, что для них нет ничего святого. Перед 83-м домом снова поставили забор, наверное, новое строительство будет. И кто им только разрешает это делать? Да посадите вы лучше деревья вместо киоска или кафе. Мне очень жаль смотреть, как наш парк потихоньку исчезает, а наша власть это почему-то не замечает! Александр, жалоба из «Чёрного списка»
Отдельной головной болью является постоянно затапливаемая зона парка Победы. Летом после сильных ливней между деревьев плавают утки, скамейки затоплены по самые сиденья. Некоторые неласково называют эту часть парка «белгородским болотом», потому что не просыхает она даже в жару.
Основная часть деревьев парка Победы растёт на территории, расположенной ближе к реке: преобладает хвоя, а на самом берегу растёт много старых ив. Лесопатологическая комиссия 11 марта установила, что средний возраст ив на набережной Везёлки составляет 80 лет, а именно старые деревья больше остальных подвержены заражению грибковыми заболеваниями.
Для того чтобы привести в порядок парк Победы, выпилить больные деревья и заменить их молодыми саженцами, потребуется около 600 тыс. рублей. Насколько зеленее он станет и сколько старых деревьев пойдёт «под нож» – неизвестно. Высадить в парке планируют 700 деревьев.
Наш город позиционируют последнее время, как город-сад. Но действия, совершаемые последние лет 15, говорят о другом. Наше лето и экология нас совсем не радуют, лето жарче, машин больше, а также плитки всё больше и больше. Последний вопиющий случай – это вырубка якобы больных деревьев по улице Попова. Не пишу уже о парке Ленина в сплошных застройках, а парка Победы и вовсе нет. Говорят, что город озеленяют. Японскими садиками, которые не спасают в жару. А ещё у нас «больные» каштаны. Да, им совсем не весело в капле земли и в оковах той же пресловутой плитки. А улица Чернышевского, некогда зелёная, а бывшая Кирова, а Фрунзе? Их можно перечислять долго. Город превратился в каменные джунгли, вместо того зелёного, который был в нашем детстве. Посадите побольше обычных деревьев! Не надо нам японских садиков. Пусть люди в жару не падают в обмороки, а защищаются нашими любимыми липами и берёзками. Елена Бирюкова, «Чёрный список»
О планируемом благоустройстве парка Памяти известно совсем мало: в рамках акции «Сад памяти – сад жизни» высадят 300 деревьев. При этом от парка почти ничего не осталось: больше половины деревьев здесь спилили, так как они засохли. И парк, некогда похожий на дремучий лес, сейчас больше напоминает редколесный сквер.
Благоустройство не на благо
На Центральный парк горожане периодически жалуются не первое десятилетие. Раньше в нём было два общественных туалета, которые многие считали опасными и в плане использования, и из-за постоянных столкновений там с психически нездоровыми людьми. К тому же в туалетах не было электричества, а освещение рядом отсутствовало. Туалеты снесли, на их месте поставили платные и облагороженные, у белгородцев появилась новая головная боль – отсутствие бесплатной альтернативы.
Жалуются и на отсутствие асфальтированных прогулочных дорожек в части, которая расположена ближе к улице Попова, а также на полное отсутствие освещения лесистой части парка. Такая же ситуация, кстати, и в парке Памяти – в вечернее время зоны с деревьями превращаются в дремучий лес. Получается наглядная иллюстрация фразы из известного сериала: не ходите через парк, ибо ночь темна и полна ужасов.
Стоит отметить, что сейчас Центральный парк всё-таки решили привести в приличный вид и сделать из него точку притяжения и отдыха горожан. Власти надеются, что реконструкция повторит или даже превзойдёт успех белгородской набережной на Везёлке. На реконструкцию и озеленение парка планируется потратить около 500 млн рублей, к работам хотят приступить уже в этом году.
Но не все горожане согласны с концепцией реконструкции. В представленном проекте упоминается наличие 19 касс, которое, по мнению белгородцев, может свидетельствовать о том, что парк станет почти полностью платным. Озеленение планируют увеличить на 19 %, но будут ли это полноценные деревья или высадят низкорослые кустарники – непонятно.
Что в дальнейшем будет с парками города и удастся ли их сохранить – вопрос риторический. Хочется верить, что планируемые реконструкции помогут озеленить местность и устранить имеющиеся проблемы, вроде затоплений, отсутствия света и больных деревьев. Но в то, что зоны (в том виде, в котором их представляет руководство города) останутся доступными и бесплатными, верится с трудом.