Posted 7 марта 2020, 08:33

Published 7 марта 2020, 08:33

Modified 1 декабря, 08:42

Updated 1 декабря, 08:42

Итоги недели: Белгород «бурлит» из-за коронавируса и оплаты проезда при входе

7 марта 2020, 08:33
ИА «Бел.Ру» собрало для вас главные события первой недели марта.

Страсти из-за коронавируса

Коронавирус, который поверг в панику весь мир и который ещё совсем недавно был таким далёким, стремительно ворвался в размеренную жизнь жителей Белгородской области и внёс в неё свои коррективы.

На этой неделе из-за коронавируса студентам и преподавателям НИУ «БелГУ» ограничили выезд из России: иностранные студенты не смогут поехать домой на праздники, а те, кто успел выехать, временно не могут вернуться и проходят обучение дистанционно. Все зарубежные командировки преподавателей отменят. Пока ограничения ввели до 1 апреля.

Один студент из Белгородской области всё-таки попал в карантин из-за коронавируса в Санкт-Петербурге: в общежитии медуниверситета им. Мечникова выявили седьмой случай заражения в России. Заболевшим оказался иностранный студент, который недавно вернулся из Италии. Общежитие закрыли на двухнедельный карантин, и в числе изолированных жильцов оказался белгородец Марк Перфильев. В Боткинскую больницу забрали всех, кто непосредственно контактировал с итальянцем.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что в Белгородской области нет зафиксированных случаев заражения коронавирусом, тем не менее врачи региона продолжают следить за десятью белгородцами, которые недавно вернулись из Китая. С контроля сняты 32 человека, в том числе 19 местных жителей и 13 граждан КНР.

В Москве на минувшей неделе выявили первого заразившегося коронавирусом. Мужчина прилетел из Италии. Его самого, родственников и всех, с кем он контактировал, госпитализировали.

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что в основном инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. В случае заболевания коронавирусной инфекцией нужно оставаться дома, никуда не выходить и срочно вызвать на дом участкового врача. Обязательно сообщите ему, что у вас подозрение на коронавирус, особенно если вы недавно были за границей.

А между тем белгородец, проживший в Китае 1,5 года, рассказал о своём опыте работы и быта в этой азиатской стране. В числе «изюминок» – дыры вместо туалетов, очень острая еда, электроэнергия по карточке и девушки без комплексов. Также белгородец развеял некоторые мифы о коронавирусе в Китае и показал опустевший город Чэнду с населением 11 млн человек, который входит в десятку крупнейших в мире. Он рассказал, как ведут себя китайцы и как китайское правительство борется с распространением коронавируса.

Маршрутные войны

Пассажирам общественного транспорта в Белгороде не дают скучать. Не успели отгреметь баталии и утихнуть волнения, связанные с введением 1 ноября безналичной оплаты проезда в автобусах, как нагрянула новая реформа – проезд теперь нужно оплачивать при входе. И многолетняя устоявшая система оплаты при выходе рухнула, новые перемены вошли в жизнь белгородцев с очередями, переполненными автобусами и сильно увеличенным временем в пути.

Основная масса проблем возникает из-за того, что водители по привычке выпускают людей через переднюю дверь, не открывая заднюю, и весь поток людей, который раньше входил через все двери, хлынул в одну, не давай новым пассажирам войти. Образуются очереди и неразбериха. И это не последние изменения в системе общественного транспорта в этом году – вскоре в автобусах должны появиться валидаторы для безналичной оплаты и контролёры, которые будут проверять наличие билетов у пассажиров и штрафовать зайцев. А чтобы не было соблазна проехать бесплатно, штраф за безбилетный проезд повысили со 100 до 1000 рублей. Валидаторы, наконец, должны сделать жизнь горожан комфортной, так как позволят входить и выходить из автобуса через все двери.

ЕТК уже закупает партию в 100 валидаторов. К октябрю у пассажиров должна сформироваться привычка оплачивать проезд при входе, «на автомате».

Заставить пассажиров оплачивать проезд при входе в Белгороде хотели ещё в апреле 2019 года. В мае мы опрашивали по теме водителей и пассажиров. Мнения горожан разделились. Работники тогда ещё МУП «ГПТ» были против нововведения, предсказывая увеличение времени в пути чуть ли не вполовину. А вот единственная женщина – водитель автобуса в Белгороде Инна Ракитянская в интервью ИА «Бел.Ру» рассказала, что новый порядок ничего не изменит. Зато кондукторы в автобусах, по её мнению, необходимы.

О поправках в Конституцию

Федеральная повестка не обходит стороной Белгород, будь то коронавирус или изменение законодательства. В регионе активно обсуждают грядущие изменения Конституции страны. Губернатор Евгений Савченко считает, что в выходной день 22 апреля, который россиянам подарили для голосования за или против изменения главного документа, высказаться должен каждый белгородец.

Поправки предлагают разные, но все они, по мнению Евгения Савченко, закладывают «новые высокие социальные стандарты». В документе могут закрепить ценности семьи, отдельное внимание уделено суверенизации государства. Эти и другие изменения раскроют «новое пространство для расцвета и дальнейшего развития России».

Глава «Союза женщин России», член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Екатерина Лахова поддержала призыв губернатора Белгородской области. Она считает, что Савченко является авторитетом для белгородцев и жители региона могут его послушать.

Савченко учить не надо, это человек с большим политическим весом, опытом работы с муниципальными образованиями, общественными организациями и политическими партиями, у него стабильная ситуация в регионе, и он имеет большой авторитет. И думаю, что, когда такой авторитетный губернатор призывает принять участие в голосовании, люди откликнутся.Екатерина Лахова

Особенно Лахова выделяет закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, чтобы исключить возможность однополых браков. Важно сохранять традиционные ценности, считает председатель российского «Союза женщин».

Напомним, изменения в Конституцию Владимир Путин предложил внести в ходе послания Федеральному собранию. Приём поправок завершился 2 марта. Теперь депутаты Госдумы должны рассмотреть проект 10 и 11 марта во втором и третьем чтениях. Затем его изучением займутся Совет Федерации и региональные заксобрания. 22 апреля документ выставят на всенародное голосование, после чего его подпишет президент.

Подпишитесь