Posted 5 марта 2020,, 06:59

Published 5 марта 2020,, 06:59

Modified 17 сентября 2022,, 16:51

Updated 17 сентября 2022,, 16:51

Фейковые новости стали проблемой для России и всего мира

5 марта 2020, 06:59
Как пытаются бороться с информационными вбросами и насколько эти меры действенные.
Сюжет
Соцсети

Распространение ложной информации оказалось неплохим инструментом в руках тех, кому выгодно вводить общественность в заблуждение для достижения собственных целей. За последние несколько лет этому появилось множество подтверждений, вбросы использовались даже во время президентских выборов в США. Как в мире пытаются бороться с фейковыми новостями и грозит ли это цензурой, разбиралось издание «Медиакорсеть».

Самым последним примером стало распространение слухов о заражениях коронавирусом. На фоне постоянных сообщений о новых вспышках инфекции появляются ложные вбросы – например, о выявлении сразу нескольких граждан с COVID-19 на Украине или тысячах заболевших в Москве.

Бороться с фейковыми новостями пытается основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, правда, совсем недавно и после давления со стороны властей и общественности. Сейчас проверкой информации занимаются вручную несколько тысяч сотрудников в рамках соглашения с агентством Reuters. Однако есть данные, что сторонний фактчекинг для Facebook проводят 60 проектов, которые могут быть связаны с теми, кто заинтересован в том, чтобы признавать ложными невыгодные им новости.

Россия борется с ложными новостями через нормативные акты: по недавно принятому закону, за публикацию опасных фейков физлицам грозит штраф до 400 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн. Решение о блокировке информации принимает Генпрокуратура. Несмотря на это, проблема до сих пор не потеряла актуальности. Так, в начале этого года в интернете появилась информация, что коронавирус передаётся через бананы.

В мире одним из способов борьбы с фейковыми новостями стала аутентификация пользователей – в 2003 году в Германии, Швейцарии и Бразилии впервые стали требовать обязательную регистрацию SIM-карт. В России с 2014 года запрещено продавать «симки» без паспорта, но правила соблюдаются не всегда. Через четыре года власти приняли поправки в закон «О связи», обязав операторов и посредников проверять данные, предоставляемые абонентами в течение 15 дней.

Меры суровые, но не слишком действенные. Так, за 11 месяцев 2019 года Роскомнадзор изъял свыше 54 тыс. «серых» SIM-карт в России. Предложения ужесточить правила их регистрации пока не нашли отклика среди представителей власти.

"