Posted 20 февраля 2020, 16:00
Published 20 февраля 2020, 16:00
Modified 17 сентября 2022, 16:49
Updated 17 сентября 2022, 16:49
Замгубернатора Белгородской области Ольга Павлова задала спикерам вопрос, как убедить в целесообразности и вовлечь в реализацию бережливых проектов все организации региона. Своё видение на этот счёт озвучил директор по развитию ПСР госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.
Не «Росатом» идёт к организациям и навязывает свои методы, а организации идут к нам сами. Не буду называть фамилию министра, в новом составе правительства его уже нет. Но вот мы приходим к нему и говорим, мол, смотри, сколько мы на твоём поле наворочали, возглавь это! Какой вопрос он задаёт? «А деньги дадут?». Погоди, какие деньги? Мы без денег у тебя столько сделали, с губернаторами, с бизнесменами решаем на месте, всё уже работает и летит. Посмотрел: «Ну я подумаю». И всё. Ноль реакции, ничего не полетело. Сергей Обозов
Основной проблемой многих регионов Обозов называет безучастность и равнодушие. Если национальными проектами не занимается правительство области, то у населения складывается впечатление, что это всё не особо и нужно, не перспективно.
Вот, например, центры занятости. Михаил Юрьевич (Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости – прим. ред.) сам позвал обменяться мнениями и опытом. И мы очень осторожно на это смотрим. Если им это не нужно и неинтересно будет – мы отойдём, у нас есть чем заниматься. Пока ему это интересно и он лично сам будет этим всем заниматься, мы будем реагировать и принимать участие. Сергей Обозов
Обозов привёл в пример проект, который разрабатывали для Белого дома. Он подразумевал синхронизацию стратегического направления, программ и бюджетов. Заказчиком выступал Слепнёв. По словам Обозова, как только ушёл с поста Слепнёв, сразу пропал заказ. Больше этим никто заниматься не захотел.
Возникает вопрос: мы что, так и будем работать только с теми, кто сам хочет? А кто не хочет, то что – палку в руку нельзя взять? Может и можно, но не нам, этим должно заниматься руководство страны. Нужно ставить перед предприятиями конкретные цели. Когда есть конкретный заказ и ответственность, когда ты знаешь, что деньгами тебя не закидают и людей ты нигде больше не найдёшь, ты хочешь – не хочешь, а вцепишься в наши (бережливые – прим. ред.) методы. Поэтому я думаю, что самая главная мотивация – это ставить государственные задачи. Они должны быть суперамбициозными. Предприятия, крупные заводы: они никуда не денутся, они начнут внедрять наши методы. Сергей Обозов
Директор департамента занятости населения Минтруда и соцзащиты РФ Михаил Кирсанов сказал, что начинать осмысление бережливости нужно не только работникам, но и работодателям. Подготовку кадров следует ориентировать на самые востребованные задачи рынка труда, передовые профессии и навыки. Работодателям, которые обращаются в центры занятости в поисках новых сотрудников, посоветовали обращать внимание не только на сиюминутные потребности кем-то занять рабочее место, но и проанализировать, как этот работник может развиваться в дальнейшем. Так при малых, но рациональных вложениях можно «вырастить» хороших специалистов, которые со временем внесут большой вклад в экономику.
На форуме отметили, что увеличение зарплаты в случае с национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости» не будет являться стимулом. По мнению экспертов, люди будут одинаково работать вне зависимости от размера мотивационных выплат. Менять необходимо всю систему, уходить от бюрократии и упрощать работу с документами. Примером правильной реализации идеи отметили новые МФЦ и бережливые поликлиники, в которых упрощена навигация по кабинетам и есть возможность оформить многие справки в электронном виде.