Участники движения «Прав? Да!» обсудили вопросы выбора, свободы и ответственности

19 февраля 2020, 12:24
Четвёртая встреча дискуссионного клуба состоялась накануне Дня православной молодёжи на арт-площадке «Мануфактура». Гости вечера обсуждали тему будущего.

В нашу жизнь давно и прочно вошёл интернет. Многие молодые люди не представляют своей жизни без современных гаджетов: смартфона, компьютера, «умных часов» и т. д. Их жизнь большей частью проходит в социальных сетях. Современная цивилизация подарила человеку не только технические блага, но и свободу выбора. А свобода подразумевает и принятие ответственности за своё решение. Насколько далеко человечество готово пойти по пути технической эволюции и где граница между разумом и комфортом? Сегодняшним спикерам интернет помогает в их миссионерской деятельности для привлечения внимания к православным ценностям. Участники дискуссионного клуба рассказывали о собственном выборе, который в конечном результате повлиял на их будущее, и приглашали гостей мероприятия к обсуждению.

Я очень рад всех вас видеть на нашей дискуссионной площадке! Большое спасибо, что вы пришли, поддержали нас. Сегодня у нас очень интересная, многогранная тема для обсуждения «Будущее — это мы». Это утверждение рождает множество вопросов. Думаю, мы поспорим, немножко «покипим», отстаивая свою точку зрения. Я желаю вам приятного времяпрепровождения и хорошей дискуссии!Сергей Фуглаев, руководитель молодёжного движения «Прав? Да!»

Революционное христианство

Дарья Косинцева — автор книг «Дневник бывшей атеистки» и «Меньше ада», в прошлом — оппозиционная журналистка, участница протестных акций, эсэмэмщик в области информационных технологий. Раньше она считала, что религию придумали «попы на мерседесах» для оболванивания народа. Сегодня Дарья ведёт православный блог, он насчитывает более 20 тысяч подписчиков.

Будущая писательница начала своё общение с Богом через интернет. Ведение внутреннего диалога с собой, бывшей атеисткой, было привычным делом для Дарьи. Все Дашины друзья из обычной хипстерской тусовки были на тот момент неверующими, считали православие набором предрассудков, а всех православных — странными ребятами, ратующими за «православие, самодержавие, народность». Чтобы не мучить друзей разговорами о религии, Дарья начала вести блог во «ВКонтакте», из которого в дальнейшем получилась книга «Дневник бывшей атеистки».

Я была уверена, что вера, христианство, религия — это всё про прошлое. Это какое-то отжившее средневековье. Думала, что умные, образованные, современные люди быть верующими не могут. А потом очевидное стало для меня не таким уж очевидным. И оказалось, что можно верить, не отбрасывая неудобные вопросы. Вера — это про человека, про его возможность самореализоваться, научиться любить и найти своё место в мире.Дарья Косинцева

В своё время она прошла через все этапы сомневающегося человека. Искала истину у Канта и Ницше, углубилась в эзотерические учения, изучала психологию, училась на факультете философии. Но только христианство стало для неё революционным учением. В том мировоззрении, которое она сейчас разделяет, нет никаких скреп, а есть ответы на вопросы современности.

Христианство для меня — это взгляд в будущее. Православие — это не про традиционные ценности, рождаемость и скрепы, а про революционные идеи христиан. А Евангелие — это книга про свободу, любовь и счастье. Православие рассказывает о том, как можно самореализоваться, найти свою любовь и научиться любить самому. Меня восхитил образ Христа как личности и человека. Он стал для меня абсолютно неотразимым. Христос обаял меня так, как не смог Будда или Магомет или всякие замудрённые эзотерические книги или гороскопы.Дарья Косинцева

Дарья говорит, что вера дала ей опору и уверенность в том, что есть смысл идти по пути добра. Это придаёт смысл жизни. Добро, любовь, сотрудничество гораздо лучше, чем убеждения, что сильный ест слабого, что побеждает сильнейший, что конкуренция — превыше всего. Вера может объединить наше разрозненное общество, в котором каждый либо сам за себя, либо что-то делает по указке, считает писательница.

Дневник священника

Священник Николай Бабкин — человек публичный. Он частый гость в медийном пространстве, не боится экспериментов и не приемлет стереотипов. Батюшка ведёт страницу в «Инстаграме», на которую подписано более 30 тысяч человек. По данным опроса, проведённого среди подписчиков отца Николая, 35 % респондентов стали интересоваться верой и церковью, у каждого пятого изменилось отношение к православию. Блог «Дневник священника» стал лучшим проектом года и победителем премии «Серебряный лучник».

Идея вести блог появилась у сельского батюшки, чтобы просвещать прихожан. И ещё потому, что жизнь в деревне скучная, однообразная. У многих селян в голове смешалось православие и суеверие. Священники в интернете (существует целый чин служителей Церкви при Синодальном отделе) не устраивают баттлы с неверующими. Они обращаются чаще всего к верующим и борются с суевериями всеми возможными способами.

Я у себя в блоге не говорю, что делать нельзя, не читаю нотации и не публикую проповеди. Не «баню» людей, которые ведут себя не совсем адекватно. При этом не позволяю оскорблять моих подписчиков и мою семью.священник Николай Бабкин

Когда человек впервые приходит в храм, у него может сложиться впечатление, что церковь — это религия запретов: так свечку не ставь, сюда не подходи, там не стой. В церкви есть бабушки, которые всех учат, как себя вести. И вопрос в том, не тянет ли церковь со всеми архаизмами, бабушками назад, в прошлое. Однако судя по тому, что в храмах становится всё больше молодёжи, это утверждение неверно. Задача церкви как раз в том, чтобы развенчать стереотипы. Как показала практика, общение через интернет — нормальный диалог с молодыми людьми.

Отец Николай умеет шуткой развенчивать разные суеверия и штампы, поскольку считает, что лучший способ их разрушить — довести идею до абсурда. Это гораздо эффективнее, чем долгие проповеди. Суеверия часто удобны людям. Сегодня есть социальные клише: «верю в Бога, но в храм не хожу», «верю в душе», «все религии равны, просто пути разные»… Батюшка видит свою задачу и в том, чтобы преобразить образ Церкви.

Мы пытаемся познать этот мир со стороны науки, когда подключаем рацио. И познаём его изнутри, когда веруем. Факт общения с Богом, когда ты молишься в храме или делаешь это наедине — момент познания Творца. Это самое главное в пастырском служении. Ведение блога — всего лишь часть моей жизни, и далеко не самая главная. Для любого священника первично служение Церкви и людям. Важно, что среди 30 тысяч моих подписчиков около 20 тысяч изменили отношение к православию. И порядка двух тысяч впервые пришли в храм, совершили причастие.священник Николай Бабкин

Путь будущего

Александр Рудов — основатель организации «Путь в будущее». На встрече он рассказал о том, что планирует со своими единомышленниками провести летом в Белгороде форум-фестиваль, на котором учёные, в том числе из Москвы, представят разные концепции мира будущего и расскажут, как могут в отдалённом временном промежутке выглядеть города и наше общество. Александр представил коллектив общественной организации — студентов НИУ «БелГУ» и БГТУ имени В. Г. Шухова.

То, что мы делаем сегодня, даст свои плоды через много лет. Сегодня среди гостей клуба присутствуют люди разных возрастов, но каждый может изменить своё будущее вне зависимости от того, состоит он в какой-то общественной организации или нет. У каждого есть возможность менять мир вокруг себя. И это обязательно принесёт результаты. Не нужно ждать какого-то знака, начать можно прямо сегодня. Главное — поверить в себя. Общество ждёт перемен.Анастасия, член организации «Путь в будущее», студентка НИУ «БелГУ»

Как отметил Александр Рудов, молодёжное движение «Прав? Да!» и организация «Путь в будущее» будут обязательно работать вместе. В их планах много интересных мероприятий и форумов для молодёжи.

Именно молодёжь может и должна высказать свои предложения по преображению нашего мира. Поэтому должна быть площадка, где бы молодёжь могла свободно общаться, предлагать свои инициативы и воплощать их в жизнь. Я уверен, что наша молодёжь готова влиять на своё будущее — сегодня, в течение дискуссионного клуба, мы в этом убедились.Сергей Фуглаев

#Новости #Общество #Сергей Фуглаев #Мануфактура
Подпишитесь