Posted 18 февраля 2020, 08:24
Published 18 февраля 2020, 08:24
Modified 20 августа, 00:54
Updated 20 августа, 00:54
По итогам исследований выяснилось, что опережающему стандарту Российской системы качества не отвечает ни один из образцов тушёной говядины высшего сорта. Этот показатель хоть и не является обязательным для производителей, но используется для присвоения Знака качества. Зато ни один из участников эксперимента не отличился наличием тяжёлых металлов или пестицидов.
Следы антибиотиков эксперты нашли лишь у пяти торговых марок, отметили в Роскачестве. В одном образце были обнаружены ДНК лошади, в шести – ДНК свиньи, в трёх – курицы. Наличие посторонних ДНК объясняется тем, что в производственных цехах на одном и том же оборудовании могли изготавливать разную продукцию.
В процессе исследования эксперты Роскачества развеяли несколько мифов: в тушёную говядину не кладут один жир, соли во всех банках не более 1,5 %, а следов соевого мяса или заменителей не обнаружено. Представленные образцы проверили по 136 показателям качества и безопасности, а в тройку лучших попала тушёная говядина стоимостью от 180 до 250 рублей.
Покупателям также напомнили, что тушёнка и тушёная говядина – разные продукты. Качество первой эксперты называют низким, тогда как во вторую категорию входит мясо высшего или первого сорта.