Posted 6 февраля 2020, 15:13

Published 6 февраля 2020, 15:13

Modified 1 декабря, 08:55

Updated 1 декабря, 08:55

Реальные доходы: почему зарплаты белгородцев не совпадают с отчётами Белгородстата

6 февраля 2020, 15:13
В стране наблюдается стагнация доходов населения, а статистика регулярно даёт отчёты, что доходы населения растут.

Зарплаты для жителей Белгородской области всегда были больной темой. Особенно сильное народное недовольство традиционно вызывают отчёты о том, что в регионе поднялся уровень оплаты труда, а средняя начисляемая зарплата снова выросла.

Белгородстат регулярно отчитывается о проведённых исследованиях. Большая часть этих данных позитивна: зарплаты растут, люди богатеют, счастье есть, и дальше будет только лучше. Однако даже на федеральном уровне заметно, что ситуация в стране не самая радужная: Владимир Путин обеспокоился тем, что реальные доходы населения ушли в состояние стагнации. Поэтому говорить о росте зарплат как-то неправильно. Не упали бы.

А у нас 7 лет, я не преувеличиваю, реально 7 лет (не растёт заработная плата – прим. ред.)! И в этом году начальник не стал пудрить мозги и обнадёживать! Радует дружный коллектив и возможность шабашить на другой работе. Дмитрий Белгородский, из комментариев в «Одноклассниках»

В октябре прошлого года белгородцы даже собирались на митинг с требованием повысить размер заработной платы. Стоит отметить, что одной из самых незащищённых в плане рабочих отношений группой является молодёжь. Работодатели готовы платить больше, если у человека есть не только высшее образование, но и опыт работы. Однако эта схема часто заводит в тупик: опыт есть, но возраст близится к пенсионному. Таких граждан на работу тоже берут неохотно.

Ругать правительство в сложившейся ситуации не совсем правильно. По словам главы департамента внутренней и кадровой политики правительства Белгородской области Ольги Павловой, бюджетники действительно получают 25–35 тыс. рублей. Остальное население становится жертвами недобросовестных предпринимателей.

Так, в 2019 году в ходе прокурорских проверок в Белгородской области выявили целый ряд работодателей, которые платили зарплату ниже МРОТ. Это Литвикина О. В, Юников Н. С, Распопова В. И., Дробин М. С., Попова С. Ю., Ляхов В. А., Белякова Н. А., Тынников И. А, Соловьёва Е. Л., Сухецкая И. Н., Ягодницкая Л. Н., Салов Е. Л., Митусов Е. Д. Шорстова Т. В, Семёнова Е. В., Корнев Р. Ф. Вышеперечисленные предприниматели были наказаны специфически: их привлекли к дисциплинарной ответственности и выписали замечания должностным лицам. Оснований для привлечения ИП к административной ответственности не нашлось.

Также в 2019 году прокуратура обнаружила 13 предприятий, которые не являлись респондентами Росстата и не предоставляли данные о зарплатах в общую статистику. Сделано это было на законных основаниях, но на самих предприятиях всё было не слишком хорошо: имелись задолженности по зарплатам. Сумма этих «латентных» долгов составила 32 млн рублей.

Официально же долги перед работниками имеют АО «Алексеевка ХИММАШ» и ООО «КСМ» – 8,1 млн рублей и 1,5 млн рублей соответственно.

В 2020 году такие нарушения прокуратурой пока не выявлялись, но год только начался.

Позитивная динамика

Белгородстат, основываясь на своих данных, регулярно выдаёт позитивные сводки. Так, например, Белгородская область обошла по зарплатам регионы Центрального Черноземья – медики и педагоги получают у нас больше, чем в соседних регионах. В январе этого года Белгородстат сообщил, что реальная зарплата белгородцев выросла почти на 5 % в сравнении с предыдущим годом.

Больше всего, по данным ведомства, получают металлурги (54,6 тыс. рублей), работники производств лекарств и медицинских материалов (49,3 тыс. рублей) и добытчики полезных ископаемых (48,4 тыс. рублей). Не бедствуют, судя по статистике, работники здравоохранения и соцуслуг (33 тыс. рублей), а также педагоги (31,4 тыс. рублей).

Ниже средней зарплаты получают на производстве одежды (15 тыс. рублей) и предприятиях по обработке дерева (15,6 тыс. рублей). Напоминаем, что это средняя зарплата по предприятиям, то есть среднее арифметическое всех доходов работников.

На сайте по поиску работы вакансии есть на любой вкус, как говорится. Только заработная плата несколько отличается от того, что говорит Белгородстат. Так, например, в Комплексный центр социального обслуживания населения Белгорода требуется медицинская сестра. От неё требуется опыт работы не менее года, среднее профессиональное образование. На условиях полной занятости ей необходимо будет проводить медпроцедуры, обеспечивать уход за больными, сопровождать нуждающихся граждан в лечебные учреждения и прочее. Получать она будет 18 тыс. рублей до вычета налогов. То есть на руки ей придёт 15 660 рублей. Такая вот арифметика.

Медсестра нужна и в Белгородскую ЕТК. За предрейсовые осмотры водителей, ведение документации и составление отчётов она будет получать 20 тыс. рублей. А после вычета НДФЛ – 17 400 рублей.

Медсестра по предрейсовым осмотрам требуется и в УК «АГАТ». Зарплата тут совсем смешная – до 8 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Правда, стоит отметить, что здесь указана частичная занятость с 7:30 до 9:30. Зато суббота не является выходным днём.

Помощник воспитателя в детский сад № 78 должен будет работать полный день, восемь часов. При этом нужно присматривать за детьми, получать и раздавать обеды, убираться в помещениях и «помогать в режимных моментах в течение дня». Получать за свои труды работник будет от 12 183 рубля до вычета НДФЛ. Почему такая странная цифра – непонятно.

В MySchool требуется педагог раннего развития. Требуемый опыт работы – от одного года. Задач много, первые три месяца придётся отработать по ГПХ. Не факт, что потом переведут на ТК, а зарплата удивляет своей неопределённостью. В вакансии сказано, что получать педагог будет от 10 до 30 тыс. рублей на руки.

Лаборант химического анализа в ООО «РН-Черноземье» будет получать от 21 тыс. рублей до вычета налогов за отбор проб нефтепродуктов и проведение анализов. Требуется опыт работы от трёх лет.

Обойдёмся своими силами

Как известно, большая часть организаций на сегодняшний день принадлежит частным лицам.

Многие люди на таких предприятиях трудоустроены не по трудовому договору, а по договору подряда или оказания платных услуг. В этом случае работодатель выступает в роли заказчика и может сам назвать сумму, которую готов платить за определённый труд. Дело работника – согласиться или нет. Второй способ избежать обязательного требования МРОТ – установить работнику неполный рабочий день или неделю, сдельную оплату труда. Заработную плату будут начислять согласно отработанному времени, а значит, она будет меньше.

По словам Белгородстата, ежемесячно обследуется около 6000 крупных и средних предприятий. Ежеквартально в эту статистику добавляют ещё около 800 средних предприятий, ежегодно обследуют около 2,5 тысячи микропредприятий по всем видам деятельности. Учитывая, что средних и малых предприятий в регионе большинство, реальную статистику доходов жителей региона мы видим редко.

Частные предприниматели с малым штатом могут позволить себе не отчитываться о зарплате своих сотрудников. Да и какой смысл вести учёт количества договоров ГПХ и подряда, если, по идее, условия соглашения изначально устраивали обе стороны?

Владельцы крупных компаний далеко не всегда думают о том, как улучшить благосостояние своих работников, и стараются максимально обогатиться. Так, например, в некоторых организациях сокращают сотрудников якобы за ненадобностью. Должности эти обычно низкие, полномочия минимальные. Все обязанности сокращённых сотрудников перераспределяют на оставшийся штат, а зарплата при этом остаётся той же. «Оптимизация» налицо, работодатель предлагает обойтись своими силами.

Владелец ООО «Полиграфия-Славянка» в сентябре 2019 года присоединился к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Работники предприятия пожаловались, что с этого момента условия труда и уровень зарплаты серьёзно упали: в связи с присоединением к нацпроекту тарифы решили сократить на 20 %. При этом от тарифной ставки и количества отработанных часов напрямую зависит зарплата работников – фиксированного оклада у некоторых специалистов цеха нет.

Стоит отметить, что негативные последствия такого решения ощутили не все сотрудники предприятия: в администрации Старооскольского горокруга нам сообщили, что средняя зарплата на ООО «Полиграфия-Славянка» в октябре 2019 года составила 44,5 тыс. рублей. В 2018 году этот показатель равнялся 37,9 тыс. рублей, то есть фактически зарплата выросла и в статистику попадёт именно эта цифра. Однако сколько получает конкретный сотрудник и ощутил ли он улучшение материального положения, обобщенная статистика сказать не может. Вполне возможно, что прибавку получило руководство и главные специалисты, а рядовые работники ушли в минус.

Экстремумы (самое минимальное и максимальное значение в выборке – прим. ред.) обычно не отсекаются, поэтому для получения средней заработной платы по предприятию складывают все доходы и делят на количество работников. Результаты получаются, мягко говоря, оторванные от реальных цифр.

Средняя зарплата в 34 000 – действительность Белгорода, только на эту сумму живёт не 1 человек в большинстве случаев, а вся семья. А уж после оплаты коммунальных платежей, питания в школе и садике… Этой суммы ни на что не хватает, и среднюю зарплату берут без вычета налогов. Нашла область, чем хвалиться. Наталья, из комментария в «Одноклассниках»

Наглядной иллюстрацией того, что бывает, когда зарплата не устраивает работников, служит ситуация в отделениях Почты России. Жители региона жалуются на то, что в населённых пунктах нет почтальонов, некому разносить корреспонденцию и печатные издания. Из-за этого люди вынуждены отказываться от подписок и услуг почтовых отделений, всё чаще заказывая доставку курьером. При этом рассказывая об отсутствии почтальонов, белгородцы всегда добавляют, что зарплаты мизерные – никто просто не хочет идти работать за такие деньги.

Зарплаты не только низкие. Они просто нищенские. Где их 34 000 рублей, которые по бумагам у правительства? Игорь Александрович

Минимальный размер оплаты труда в 2020 году составляет 12 130 рублей. В эту сумму входит НДФЛ, поэтому чтобы получить реальный минимум, нужно ещё вычесть 13 %. То есть на выходе получаем 10 553 рубля. Юридически официальная зарплата не может быть меньше этой суммы. Как мы уже говорили, работодатели нашли способ обойти этот деликатный вопрос: рабочий день становится неполным, а на работу нужно приходить не пять, а три или четыре дня в неделю. В итоге получается неполная занятость, которую уже нельзя подвести под МРОТ.

Тонкий расчёт

В Белгородстате нам рассказали, как рассчитывают среднемесячный заработок сотрудников предприятия. В состав зарплаты входят все начисления в денежной и натуральной формах, компенсационные выплаты, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты. Данные учитываются по всем сотрудникам, складываются, а затем делятся на количество людей. Реальную зарплату высчитывают после наложения индекса потребительских цен за соответствующий период, то есть эта цифра всегда меньше, чем среднемесячная номинальная зарплата.

Управлением по труду и занятости населения области ежемесячно проводится мониторинг организаций, выплачивающих среднюю зарплату менее установленного в постановлении правительства области от 15 апреля 2019 года уровня. Также на территории области пытаются принимать меры по повышению уровня зарплаты в организациях различных видов экономической деятельности. Каким именно образом, в ответе не указали, но отметили, что за 2019 год проведено 12 выездных заседаний рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда. На них рассмотрели ситуацию с зарплатами на 100 предприятиях.

Государственная инспекция труда за 2019 год рассмотрела 2943 жалобы, половина из которых касалась вопросов оплаты труда. За год провели 28 проверок и выявили три случая нарушения законодательства: работодатель выплачивал зарплату меньше МРОТ. После составления предписаний трём работникам доплатили 8,6 тысячи рублей. При этом общая задолженность по заработной плате работникам региона составляет 9,7 млн рублей.

Подпишитесь