Posted 25 января 2020,, 17:39

Published 25 января 2020,, 17:39

Modified 17 сентября 2022,, 16:44

Updated 17 сентября 2022,, 16:44

Деревню к фильму «Союз спасения» под Белгородом спасти не удалось

25 января 2020, 17:39
На создание полноценного туристического объекта не нашли денег. Конструкции декораций разберут, значимые экспонаты передадут в музеи.

Деревня в Дмитриевке Шебекинского городского округа, которую создали для съёмок фильма «Союз спасения», прекратит своё существование. Об этом рассказал глава горокруга Владимир Жданов.

По его словам, после завершения съёмок фильма прорабатывали вопрос сохранения конструкций как туристического объекта. Поэтому в 2019 году территория находилась под охраной.

Но строительные конструкции выполнены без фундаментов, часть декораций не имеет стен. Чтобы создать безопасное для посещения место, потребовались значительные финансовые вливания. Поэтому от идеи отказались.

Аварийные объекты разберут, значимые экспонаты передадут в Белгородский музей народной культуры и Купинский центр традиционной культуры.

На сегодняшний день объект не охраняется, эксплуатация декораций в качестве сооружений недопустима, так как существует угроза обрушения конструкций, способная повлечь гибель людей, чего мы не имеем права допустить. Владимир Жданов

Напомним, в селе Дмитриевка снимали часть эпизодов исторической драмы о первой тайной организации декабристов «Союз спасения». Специально для съёмок построили «Украинскую деревню», но уже в октябре появились сообщения, что кинодеревня разрушается. Информацию о том, что деревню разберут, подтвердил и начальник регионального управления культуры Константин Курганский.