Posted 23 января 2020, 06:29

Published 23 января 2020, 06:29

Modified 1 декабря, 08:26

Updated 1 декабря, 08:26

Трудная история с трудоустройством в Белгородской области

23 января 2020, 06:29
Сюжет
Работа
В городе добра и благополучия только за 2019 год через Центр занятости, по его же данным, нашли работу более 5 тыс. человек и более 26 тыс. – по области в целом.

Но не спешите увольняться с насиженного места. Не всё так просто.

Как уже писало ранее «Бел.Ру», на поиск работы в Белгороде уходит около пяти месяцев. Много? В сравнении с другими городами по Черноземью, как выяснилось, это отличный показатель. В Тамбове будете искать своё рабочее место около 9,5 месяца.

Но уровень безработицы в Белгородской области составляет 3,7 %, сообщает Росстат. Здесь официально зарегистрирована 31 тыс. безработных. Такие же показатели в Тамбовской и Курской областях, тогда как в Липецкой области безработицу оценивают в 3,6 %, а в Воронежской области – 2,9 %. Здесь работу ищут 34 тыс. нетрудоустроенных.

Почему так? Причины самые разные, и это как раз тот случай, когда не стоит спешить сыпать шишки на местные власти. У ситуации, как у медали, две стороны.

Закулисье соискателей

Из запроса в департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области стало известно, что за минувший год за помощью в трудоустройстве в Центр занятости обратились почти 32 тыс. человек, в том числе 6,5 тыс. – из областного центра, среди которых 156 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Белгородцев чаще интересуют вакансии строительной сферы. Например, каменщика, бетонщика, арматурщика, маляра. Большой спрос в области медицины. Тут ищут должность ветврача, младшего медперсонала, фельдшера. Не меньше желающих поработать в пищевой отрасли пекарями, поварами, жиловщиками мяса и субпродуктов. Часто спрашивают о вакансиях водителя, бухгалтера, кассира, швеи, садовода и охранника.

В органах службы занятости по Белгородской области висит 22 % вакансий в строительстве, 17 % – в обрабатывающем производстве, 15,3 % – в сельском хозяйстве, 8,5 % – административная деятельность.

Казалось бы, компаниям нужны кадры, а люди хотят работать, рвутся не только на руководящие должности, как принято считать. Но так ли это и действительно ли хотят?

У подписчицы «Бел.Ру» по этому поводу нашёлся как раз подходящий случай. Летом она работала в строительной компании и занималась подбором персонала. Когда подходящие резюме на знакомых ресурсах закончились, а время на поиск было потрачено практически безрезультатно, решили обратиться в Центр занятости. Туда направили заявку от организации с указанием вакансий, оплаты труда, должностных обязанностей и условий. Дальше оставалось только ждать кандидатов.

О, чудо! За три недели к нам обратились около 15–20 претендентов на должности слесаря, разнорабочего, электрика, каменщика и кровельщика. Но мы не взяли никого. Это был выбор без выбора. Все соискатели, кроме одного мужчины из соседнего государства, приходили не за работой, а за подписью руководителя с печатью организации и отпиской, что они нам не подходят. На моё удивление «Зачем? Вы нам отлично подходите» аудитория делилась на две группы. Одни отвечали, что «я кровельщик, но по крыше скакать не буду, у меня грыжа», другие – «просто подпишите справку, мне выплаты от Центра занятости нужны, а не ваша работа». Анна, сотрудница строительной компании

Среди желающих, как бы парадоксально ни звучало, получить отказ в работе не все были вежливыми и доброжелательными.

Однажды в фирму заглянул мужчина и сразу с порога в грубой форме с нецензурными выражениями стал требовать отказа. Какого? Я даже сразу не поняла, просто испугалась от неожиданности, криков и внешнего вида. Как оказалось, он не хотел работать и ему нужен отказ по причине «придумайте сами». А на моё вежливое предложение рассказать о вакансии каменщика подробнее претендент ответил, что «людей укладывал» и едва ли захочет заниматься кладкой кирпича. Позже с улыбкой заявил, что отбывал определённый срок в местах заключения и работать не собирается. Анна, сотрудница строительной компании

Исходя из этого можно предположить, что ситуация декабря 2019 года с отказом в работе осуждённому в ООО «Михайловское» и последующим разбирательством предприятия с прокуратурой – это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Как модно сейчас говорить, мем смешной, а вот ситуация страшная. Вряд ли такой опыт получила одна фирма. Их десятки и сотни, как и людей, просиживающих на бирже труда просто так, для вида.

Редакция «Бел.Ру» хотела получить комментарий от Центра занятости, но у руководителя не нашлось времени обсудить это и поделиться, как же они борются с подобными случаями. А жаль, ведь ответ официального представителя, возможно, расставил бы всё по местам.

Вопрос департамента внутренней и кадровой политики во время телефонного разговора «Как же Центр занятости узнает о таких случаях, если людям подписывают эти справки?» кажется логичным. Но лишь для тех, кто не сотрудничал с данной организацией в таком формате.

От Анны мы узнали, что каждую неделю сотрудники Центра звонили в организацию и уточняли, почему отказали тем или иным соискателям. И тут уж строительная компания не церемонилась и рассказывала всё, как есть.

Легальная нелегальщина

Не все соискатели ищут неофициальный доход. Большинство нуждается в официальном трудоустройстве, они готовы платить налоги и получать отчисления в Пенсионный фонд, хотят, чтобы «всё, как у всех». Только, как оказалось, даже государственный Центр занятости этого не гарантирует.

От белгородца Евгения мы узнали как раз о таком случае. Мужчина попал под сокращение на старом месте работы и обратился в Центр занятости. Он получал выплаты в размере среднего месячного заработка, как и установлено законом. В это время Евгений подобрал себе новую работу через биржу труда.

Я обратился туда, и мне предложили сезонную вакансию на местном хладокомбинате. Трудиться надо было в цехе с мороженым. Было удобно, что можно выбирать самому график. Оплату предлагали 700 рублей за смену и при этом не терять выплаты. Работа предлагалась без официального трудоустройства. Евгений, житель Белгорода

Проблемы с официальным трудоустройством могут всплывать не сразу, когда сначала вам обещают всё по ТК РФ, а на деле, спустя испытательный срок, появляются новые условия и подробности в «трудовой истории». Как, например, у девушки Елены, которая поделилась с «Бел.Ру» своим опытом:

Обещали три месяца испытательного срока, а затем, если с обеих сторон претензий не будет, официальное трудоустройство. Три месяца прошло – начальник молчит. Четыре месяца – отвечает, что не до меня пока, командировки и куча дел. Пятый месяц – поставила вопрос ребром. Так ведь и пару лет можно завтраками кормить. Услышала ответ: «Могу трудоустроить тебя, но только через ИП». Я тогда не поняла, как это и для чего, но идея сразу не понравилась. Оказалось, оформлять меня как штатного сотрудника с зарплатой больше 20 тысяч ему невыгодно, большие налоги. А вот если я оформлю себя как индивидуального предпринимателя, то он поможет разобраться с бумагами (я в этом ничегошеньки не понимала) и иногда будет использовать ИП по своему назначению, а мне – ещё небольшая надбавка в размере пяти тысяч рублей в месяц. Елена, жительница Белгорода

Сначала заплати компании, а потом компания не заплатит тебе

Сложности с трудоустройством встречаются по разным причинам. Одна из них – мошенничество и чёрные работодатели.

На популярном сайте по поиску работы hh.ru по запросу «Менеджер» только в Белгороде за последний месяц нашлось 402 вакансии, на «Авито» – 108 предложений, на «Работа.Ру» – 148 потенциальных мест работы. Но как их отфильтровать, выбрать подходящие и не наткнуться на мошенников? Извечный вопрос, особенно остро стоящий перед соискателями-новичками.

Читательница ИА «Бел.Ру» рассказала свою историю поиска работы, которая не закончилась трудоустройством, и это грустно. Но могла бы завершиться ещё и потерей 1,5 тыс. рублей, что ещё хуже.

Искала работу весной 2019 года через разные ресурсы: «Авито», «Хэдхантер», «Работа.Ру». Не понимала вообще, на что обращать внимание, что должно настораживать на собеседованиях. Нашла фирму с непыльной вакансией методиста и менеджера (требовались и тот, и другой), неплохим, хоть и довольно размытым описанием компании. Дозвонилась с первого раза, пришла на собеседование. Насторожило старое обшарпанное здание на пересечении ул. Студенческой с 5-м Заводским переулком. Но когда пытаешься устроиться на первую официальную работу, запросы небольшие. Главное, чтобы понятный круг обязанностей и платили чётко. На собеседовании была не одна. Все заполнили анкеты на 2–3 листа, расселись по разным специалистам и дособеседовались до того, что нам перезвонят (надо же выдержать паузу для приличия, абы кого не берём!). Через пару дней позвонили, пригласили на второй этап собеседования. Спрашивали, сколько хочу получать, какие амбиции, что могу и т.д. Сошлись на том, что подхожу, но надо ведь подучиться для должности. Дали несколько книжечек и инструкций на изучение и почти отпустили домой, но сперва уточнили, что книжки денег стоят и надо заплатить 1500 рублей. Когда приду работать и верну литературу, тогда получу назад потраченные средства. Стандартная практика. Татьяна, 23 года

Как вы понимаете, это и были недобросовестные работодатели, которые «разводят» наивных или отчаявшихся соискателей на деньги. Девушка тогда насторожилась и ушла, сказав, что перезвонит. А по дороге домой загуглила контору, что надо было сделать сразу. Нашла её с кучей негативных отзывов и описанием таких же неприятных историй на antijob.net. В последующем там же проверяла все остальные компании в «Чёрном списке» работодателей.

Чтобы не стать жертвой подобных обстоятельств, ИА «Бел.Ру» составило четыре простых правила. Они носят исключительно рекомендательный характер, но могут обезопасить чей-то кошелёк от незапланированных трат, а самого человека – от разочарований.

1.Не платите за трудоустройство

Не знаем, как в других странах, но в России замечена практика обмана со стороны коммерческих бирж труда и случаи платы за ту или иную должность. Оба варианта – плохая идея, от которой лучше отказаться без сожалений. В первом случае контора помощи соискателям «замылит» вам глаза разнообразием вакансий, за которые вы внесёте плату. А в итоге – отправит по вымышленному адресу вашего будущего места работы. Там, конечно же, никакой фирмы не будет. А если и будет, то вас там точно не ждут.

Во втором случае вас даже могут устроить на хорошую должность, хоть и за немалые деньги. Но если поразмыслить, то что мешает им устроить вместо вас кого-то ещё, кто согласится на большую плату? Это будет непродолжительная работа и деньги на ветер. Плюс ко всему, уголовное преступление.

2.Не платите за обучающий материал: литературу, тестовую продукцию работодателя

Если кто-то предлагает вам подучиться для новой должности, при этом загрузив вас кипой книг и буклетов за определённую плату, – бегите оттуда подальше. Даже если работодатель хочет вас протестировать, проверить уровень знаний, усваивания информации, обучаемости и прочего, это не должно вам стоить ни копейки. А вариант «вы нам 1 500 рублей за литературу, а мы вам вернём денежки с первой вашей зарплатой» – вообще не вариант.

Есть только два проверенных способа: либо компания выдаёт обучающий материал безвозмездно в печатном или электронном виде, либо вы сами ищете необходимую информацию.

3.Не платите за обещания 100%-ного трудоустройства

Тоже обман. Если на собеседовании среди множества кандидатов вам предлагают внести небольшой залог и таким образом забронировать должность, не ведитесь. Даже если это невинные 500 рублей, лучше потратьте их на мороженое или поход в театр. Получите больше, чем от мнимой «брони».

4.Не платите за дистанционную работу.

Вы потому и ищите место заработка, потому что есть проблемы с финансами. Адекватные работодатели это понимают и не станут требовать залоги, брони, взносы и т. д. А в случае с работой на расстоянии или, как сейчас говорят, фрилансе, это вдвойне опасно. В Сети гуляют сотни объявлений, в которых работодатель предлагает простую удалённую работу. Один из примеров – сборщик шариковых ручек. Что сложного в том, чтобы вставить стержень в пластиковую основу и закрутить? А на разных сайтах за такую работу предлагают от 20 до 70 тыс. рублей. Заманчиво? Но подвох в том, что материалы для сборки вам доставит курьер, которому вы должны заплатить для подстраховки компании. Это на случай, если вы вдруг украдёте материал или не уложитесь в сроки. И вот – очередной развод.

О такой работе надо знать одно: этот процесс давно автоматизирован. Так быстрее, проще, дешевле и меньше рисков.

К таким и другим случаям, когда вас просят заплатить за дистанционную работу, надо относиться очень аккуратно и, если не уверены в работодателе на 101 %, лучше отметать.

Подпишитесь