Posted 13 января 2020, 08:41

Published 13 января 2020, 08:41

Modified 20 августа, 01:26

Updated 20 августа, 01:26

Рак лёгкого, желудка и молочной железы лидирует в онкологии в Белгородской области

13 января 2020, 08:41
В прошлом году в регионе была принята программа борьбы с онкологическими заболеваниями, рассчитанная на пять лет.

Это связано с высокой распространённостью онкологии в регионе, как, собственно, и везде в стране. По статистике у белгородцев чаще всего регистрируют новообразования трахеи, бронхов и лёгкого, затем идёт рак желудка, замыкает «тройку лидеров» рак молочной железы.

Рак кожи в последнее время становится более распространённым. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями он занимает второе место среди женщин и третье – среди мужчин, его доля равна 16,6 % и 11,5 % соответственно. Рак прямой и ободочной кишки составляет около 5,7 %. Похожая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет.

Можно ли застраховать себя от онкологического заболевания и на что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы не пропустить опасные признаки? Об этом наш разговор с начальником отдела организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Маргаритой Подобед.

Маргарита Александровна, рак чаще всего протекает бессимптомно, что и делает его таким смертельно опасным. Как исключить риск?

На ранних стадиях многие формы рака излечимы, проблема – в поздней обращаемости пациентов. Поэтому я хотела бы обратить внимание, что по новым правилам в диспансеризацию входит онкоскрининг, который позволяет выявить первые признаки изменения клеток. Достаточно не пропускать диспансерное обследование, вовремя проходить флюорографию, чтобы быть уверенным в собственном здоровье.

Какие анализы на выявление онкологии входят в диспансеризацию?

Обследование включает цитологию шейки матки – для женщин 30–60 лет, анализ на ПСА (простатический специфический антиген) – мужчинам старше 50 лет, маммографию – для женщин старше 40 лет, анализ кала на скрытую кровь для мужчин и женщин от 40 до 64 лет раз в два года, старше 65 – каждый год, эзофагогастродуоденоскопия – раз в 45 лет, посещение гинеколога для женщин и уролога – для мужчин.

Однако порой рак развивается стремительно. На что человеку следует обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки?

Должны насторожить любые изменения на коже: появление новых родинок, пигментных пятен, изменение существующих родимых пятен. Незаживающие ранки в полости рта и трещины на губе, особенно у курильщиков, тоже вызывают опасения. Не стоит пропускать изменение цвета стула и кровь при дефекации, боль при мочеиспускании и тянущие боли внизу живота как у мужчин, так и у женщин, кашель, который не проходит долгое время.

Кто должен, прежде всего, проявить онконастороженность?

В зоне риска люди, имеющие хронические заболевания, отягощённую наследственность (кто-то в семье болел раком), связанные с вредными производственными факторами, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Не все, кто курит, заболевают раком лёгких. Но в 90 % пациенты с онкологией бронхолёгочной системы – курильщики. Сегодня наука доказала прямую зависимость между развитием этого опасного заболевания и табакокурением.

То есть для того, чтобы жить дольше и чувствовать себя здоровым, прежде всего нужна грамотная профилактика?

Совершенно верно. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, лишь на 10 % – от уровня здравоохранения. По статистике каждый рубль, вложенный в профилактику – а это скрининги, раннее выявление заболеваний, коррекция факторов риска, вакцинация и диспансерное наблюдение – экономит примерно 20 рублей, потраченных на лечение. К сожалению, сегодня ведут здоровый образ жизни и систематически занимаются спортом не больше трети россиян. Лишний вес, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, неправильное питание – это факторы риска, которые со временем приведут к развитию многих серьёзных заболеваний.

Если с раком у курильщиков всё более-менее понятно, то до сих пор точно никто не может назвать причину развития многих онкологических заболеваний.

Врачи согласны в одном: толчком для роста новообразований становится стресс, неправильный образ жизни, вредные привычки. Люди не высыпаются, перегружают пищеварительную систему различными излишествами, ведут малоподвижный образ жизни.

Только представьте: риск развития рака кишечника или груди у пожилых женщин возрастает на треть в условиях гиподинамии. Каждому нужно научиться ответственно относиться к собственному здоровью, а не до бесконечности использовать потенциал, заложенный природой. Однажды он может просто закончиться. Лечиться дорого, не всегда эффективно, поэтому сегодня на Западе модно вести здоровый образ жизни, заниматься пробежками или ездить на велосипеде, есть много фруктов и овощей. И идти к врачу не тогда, когда что-то болит, а для профилактики.

Подпишитесь