Posted 4 января 2020, 09:43

Published 4 января 2020, 09:43

Modified 20 августа, 03:22

Updated 20 августа, 03:22

В Белгородской области ужесточили требования к приютам для животных

4 января 2020, 09:43
Площадки для выгула, обязательная стерилизация, ежедневная уборка и дезинфекция помещений, размещение информации о каждой отловленной собаке в интернете – что изменилось для бездомных собак и кошек с началом года.

В Белгородской области утвердили правила деятельности приютов для животных, которые начали действовать уже с 1 января 2020 года. Контролировать их исполнение будет департамент АПК региона.

ИА «Бел.Ру» рассказывает, каким требованиям должны соответствовать приюты для бездомных собак и кошек.

Цели и задачи

Отлов бездомных животные производится в регионе для предупреждения возникновения эпидемий, распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без хозяина.

Другие цели – гуманное отношение к бездомным животным, предотвращение ущерба объектам животного мира, оказание помощи животных и возврат потерявшихся собак и кошек их владельцам.

При осуществлении этой деятельности жестокое обращение с животными не допускается.

Общие требования к содержанию животных

Требования, закреплённые в Правилах, касаются владельцев животных, которым нужно обеспечивать надлежащий уход, ветеринарную помощь и профилактику, стерилизацию, утилизацию биологических отходов.

Если владелец собаки или кошки не может дальше содержать животное, он обязан передать его новому владельцу или в приют для животного.

Что такое приюты для животных

В таких приютах содержат бездомных животных или тех, от кого отказались хозяева. Приюты могут быть государственными, муниципальными, коммерческими, организованными НКО и индивидуальными предпринимателями.

В приютах могут содержаться животные разных видов и пород с учётом их биологической совместимости. Также в приюты можно отдавать своих животных на временное содержания, в приютах могут оказывать ветеринарные и другие услуги.

Важно: владельцы приютов и их подчинённые несут в отношении животных обязанности как их владельцы. То есть, для них действуют требования, описанные в предыдущем разделе.

Требования к содержанию животных в приютах

Дополнительно к общим требованиям для владельцев животных в приютах должны выполнять следующие действия:

- проводить осмотр, вакцинацию от бешенства и других заболеваний и отправлять на десятидневный карантин поступивших в приют животных; - вести учёт животных, маркировать их неснимаемыми или несмываемыми метками; - проводить стерилизацию поступивших бездомных животных; - содержать животных в приюте до наступления естественной смерти, если их не вернули на прежние места обитания или не передали новым владельцам; - если на ошейнике собаки или кошки есть данные о владельце, животное должны вернуть домой; - размещать в интернете сведения о находящихся в приютах животных; - вести документально подтверждённый учёт и убытие животных.

Отдавать животных из приюта на лабораторные исследования запрещено.

Владельцы приютов должны обеспечить посещение животных гражданами и волонтёрами. Потерявший свою собаку может приехать в приют и поискать своего питомца среди содержащихся там животных.

Сведения о поступившей в приют собаке или кошке должны в течение трёх дней опубликовать в интернете. В информацию должна входить фотография, краткое описание, дата и место обнаружения и другие данные о «потеряшке».

Биологические отходы должны вывозиться и утилизироваться.

В штате приюта должны быть включены две должности обслуживающего персонала и один специалист по социальной адаптации животных на каждые 80 животных. Если их в приюте больше 150 – должна быть собственная ветеринарная служба. Если меньше – можно заключить договор с ветеринарной организацией.

Требования к самим приютам

Приюты должны находиться в зданиях минимум в 150 метрах от жилой застройки и территории предприятий. Рядом со зданием должно быть место для выгула животных.

Запрещено размещать приюты в изолированных частях общественных, административных и производственных зданий и в многоквартирных домах.

Приют нужно зарегистрировать в информационной системе Россельхознадзора.

Территорию приюта нужно огородить сплошным или сетчатым забором высотой от двух метров с цоколем на 40 см в глубину. Чтобы запахи не распространялись, по внутреннему периметру нужно высадить зелёные насаждения.

Въезжать на территорию приюта можно только через дезинфекционный барьер или с применением дезинфицирующей установки. Входить в приют нужно через пропитанные специальными растворами дезинфекционные коврики.

В приюте должна быть специальная зона для карантина, помещение для хранения опилок, сена или другого подстилочного материала, морозильные камеры для временного хранения биологических отходов, контейнерная площадка для ТБО и продуктов жизнедеятельности животных.

Как животное поступает в приют

Каждое поступившее животное должны маркировать или чипировать. Порядок транспортировки устанавливает правительство Белгородской области, в Правилах об этом пока ничего нет.

Животное вписывается в журнал движения поголовья, на него оформляют ветеринарный паспорт. После смерти или обретения новых хозяев составляются акты.

Поступивших собак ветеринар осматривает в специальном манеже, где должен быть пол с гладкой поверхностью и уклоном для стока. Каждый день и после каждого приёма собаки в манеже-приёмной проводят уборку и дезинфекцию.

После осмотра животное проходит карантин минимум в десять дней в отдельном помещении. Потом его вакцинируют от заболеваний и переводят в помещения для длительного содержания.

Через 14 дней после вакцинации от бешенства и других болезней животных должны стерилизовать. Умерщвлять животных в приютах запрещено, если это не требуется для прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных.

Помещения для собак

В помещениях приюта должна быть подача холодной и горячей воды, канализация, тепло, освещение и вентиляция.

Животных можно содержать и в индивидуальных, и в групповых вольерах. Особи разных полов и видов должны содержаться раздельно. Разнополых нестерилизованных животных в одном вольере размещать нельзя.

Полы в помещениях должны быть твёрдыми и гладкими, предназначенными для мытья и дезинфекции, а также иметь наклон в сторону стока.

Помещения для содержания животных, площадок для выгула, а также карантинное помещение должны убирать ежедневно. Проводить дезинфекцию и дезинсекцию – минимум один раз в месяц.

Вольер для собак должен состоять из крытой будки и открытой площадки для выгула площадью от 2 м2. Температура в будке должна быть не ниже +7 °С.

Карантинное помещение должно отапливаться. Там животные находятся в изолированных клетках. Для крупных собак весом больше 22,5 кг площадь клетки должна составить минимум 2,2 м2, от 16 до 22,5 кг – не менее 1,8 м2, менее 16 кг – не менее 1,1 м2. Свои требования и для кошек, клетка для которых должны быть площадью не менее одного квадратного метра. Каждое животное должно находиться в отдельной клетке.

Ветеринарный пункт должен располагаться в отдельном помещении, убираться и дезинфицироваться два раза в день. В нём должны быть все необходимые лекарства, инструменты, стерилизатор, бактерицидные лампы, рабочий стол для ветеринара, умывальник и контейнер для сбора биологических отходов.

Больных животных должны содержать в стационаре в отдельном отапливаемом помещении. Площадь будки должна соответствовать нормативам для клетки в карантине. Единственное, для совсем небольших собак весом до 10 кг будка может быть размером 60 на 90 сантиметров.

Высота будки для больших собак – 90 см, для небольших и мелких – 60 см.

Вольер должен быть огорожен двухметровым забором, а дверь вольера должна открываться внутрь.

В сутки на одну собаку должно уходить 800 граммов опилок или другого покрытия для пола, для щенка – 400 граммов. Температура в помещении должна быть в пределах 15-20 градусов тепла, влажность – 40-70 %. Щенки должны минимум месяц находиться с матерью.

Помещения для кошек

Для кошек тоже должны оборудоваться крытые помещения с утеплением с выгульной площадкой или помещения с окнами и отоплением с клетками или вольерами из расчёта 1 м2 на одно животное. Высота клеток должны быть не меньше 50 сантиметров. Температура должна быть от +15 до +25 °С, влажность – 50-65 %.

На каждые три кошки должен быть минимум один лоток с безопасным наполнителем. Площадку для выгула кошек нужно огородить со всех сторон, в том числе сверху.

В помещениях для кошек должны быть «игровые устройства, гамаки и другие средства обогащения среды». Котята должны минимум месяц находиться с матерью.

Ежедневное содержание животных

Каждый день собак и кошек в приютах должны осматривать, кормить, поить, выгуливать, убирать и дезинфицировать места их обитания и площадки для выгула, а также мыть посуду и лотки для кошек.

Сотрудники приюта или волонтёры должны выгуливать собак не менее 30 минут не реже двух раз в сутки. Минимальный размер площадки для выгула собак составляет 50 м2. Запрещено выгуливать вместе разнополых нестерилизованных взрослых собак. При выгуле на каждую собаку должно быть минимум 8 м2 пространства. Больных собак выгуливать запрещено.

У каждого животного должна быть своя миска и поилка и постоянный доступ к свежей питьевой воде. Менять воду нужно минимум раз в сутки.

Кормить взрослых собак в приюте должны минимум 1 раз в сутки, кошек – 2 раза в сутки, щенков и котят – от 3 до 6 раз в сутки.

Рацион и норма кормления каждого животного должны соответствовать физиологическим и возрастным потребностям, видовым и породным особенностям и состоянию здоровья животного.

Проверять будут и приюты, и владельцев домашних животных

В правительстве Белгородской области утвердили и порядок надзора за обращением с животными на территории региона.

Осуществлять надзор будут управление экологического и охотничьего надзора – в части соблюдения требований к содержанию в неволе диких животных – и управление ветеринарии. Специалисты управлений будут проводить плановые и внеплановые (по заявлениям, обращениям или информации в СМИ) проверки, а также профилактические мероприятия.

Подпишитесь