Порядка 50 юных дарований из 14 районов защищали на региональном этапе свои проекты на тему инноваций в энергетике, электробезопасности и энергосбережении.
В этом году конкурс особенный. Он проходит в период принципиальных изменений в логике работы энергопредприятий страны, цифровой трансформации электросетевого комплекса. Благодаря внедрению цифровых технологий энергетики смогут на ином, более высоком уровне управлять сетями. Цифровое оборудование обеспечит надёжность электроснабжения. Со временем исчезнут такие понятия, как «технологическое нарушение», «авария в сетях», «время ликвидации повреждений», и энергокомпании будут работать не по факту появления проблем, а прогнозировать и предупреждать их. «Такие перспективы – за цифровыми технологиями и высококлассными специалистами, которые смогут разрабатывать и внедрять инновационные решения в жизнь, – отметил ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля “Россети Центр Белгородэнерго” Максим Телятников. − Конкурс позволяет выявить одарённых, склонных к инженерным профессиям ребят, поэтому филиал уже сегодня видит в конкурсантах своих будущих коллег. Ребята хорошо чувствуют веяние времени, влияние цифровизации на все сферы деятельности, поэтому с каждым годом представляют более совершенные проекты, и уровень работ неуклонно повышается».
Директор института энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. Шухова Александр Белоусов предложил школьникам уже сейчас подумать о выборе профессии. Энергетика относится к числу базовых отраслей, определяющих развитие экономики страны. Он подчеркнул, что конкурс даёт возможность попробовать свои силы на практике, понять, насколько сильно желание связать свою жизнь с энергоотраслью, а победителей и призёров конкурса ждут дополнительные баллы при поступлении в БГТУ им. В. Г. Шухова.
На региональный этап и открытую защиту проектов прибыли лучшие: те, кто прошёл отборочные туры в школе и на уровне муниципалитетов. Одни ребята занимались исследовательской деятельностью, другие представили реальные макеты своих разработок. Оценивали работы детей преподаватели белгородских вузов, профессиональные энергетики, в числе которых восемь кандидатов технических и физико-математических наук.
По итогам очной защиты победителями и призёрами стали 20 учащихся.
В старшей возрастной группе лучшими признаны работа ученицы 11 класса Разуменской школы № 2 Анны Мерзликиной «Оценка электробезопасности собственной квартиры» и исследовательский проект «Повышение эффективности использования LED-прожекторов с помощью элементов Пельтье» девятиклассника Ивана Литвинова (Краснояружская СОШ № 1).
В средней возрастной категории по количеству набранных баллов в лидеры вышли практическая работа пятиклассника из Старооскольской СОШ № 18 Алексея Дягилева «Организация энергоэффективного уличного освещения с использованием цифровых технологий» и теоретическая работа «Умная энергия в городе будущего», подготовленная неоднократным призёром конкурса Максимом Шайдоровым, учеником 6 класса школы № 11 г. Белгорода.
В младшей возрастной группе лидировали исследовательский проект «Поколение NEXT, или Как получить много дешёвой электроэнергии» победителя прошлогоднего конкурса третьеклассника Александра Романова (Комсомольская средняя школа Белгородского района) и практическая работа, связанная с альтернативной энергетикой, ученика 4 класса Троицкой СОШ Губкинского района Александра Соколова.
С итоговым протоколом конкурса можно ознакомиться на сайте Олимпиады школьников Белогорья http://olymp.beluno.ru. Награждение победителей состоится в центральном офисе Белгородэнерго накануне Дня энергетика.