Posted 29 ноября 2019, 16:26

Published 29 ноября 2019, 16:26

Modified 1 декабря, 08:17

Updated 1 декабря, 08:17

Почему в Белгороде мелеет и грязнеет река Везёлка?

29 ноября 2019, 16:26
С каждым годом вода из реки в самом центре города всё больше уходит. Сложнее становится и рыбакам: на хороший улов можно не рассчитывать.

По берегам раскинулись красивая набережная и территория спорткомплекса Светланы Хоркиной, но состояние реки от этого не улучшается.

Анализ воды по-белгородски

Везёлка, или как её ещё называют Болховец, Возовец, Рискринка, Болхонец, относится к притоку первого порядка реки Северский Донец. Она берёт своё начало в Белгородской области в хуторе Махнов и тянется через весь Белгородский район и сам город Белгород.

Буквально этим летом, в июне, Центр экологических инициатив и технологий в передвижной лаборатории сделали анализ воды из реки Везёлка. Это исследование они приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды. Анализ взятых проб показал, что содержание нитратов, нитритов, железа и нефтепродуктов не превышает допустимых концентраций.

Из запроса в Росгидромет редакция ИА «Бел.Ру» узнала, что они проверяют качество воды в реке семь раз в год. И из последних проверок в сентябре тоже выяснилось, что высоких загрязнений (ВЗ) в ней нет.

Однако данные по качеству воды в Белгородском водохранилище, в месте впадения Везёлки в водохранилище, не такие радужные: показатели варьируются от «3 б» – очень грязная до «4 а» – грязная. Тут завышены показатели по азоту аммонийному, железу, нефтепродуктам, марганцу, сульфату, цинку, сероводороду и другим веществам. Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области превышение нормативов подтвердил.

Кроме того, есть проблема загрязнённых берегов в самом центре Белгорода. Тут расположились набережные, университет, спортивный комплекс, кафе, парк и даже жилые дома. И, несмотря на изобилие урн по берегам, река засорена пластиковыми бутылками и пакетами, стаканчиками, бумагой. Зимой это всё замерзает во льдах и не самым приятным образом дополняет пейзаж, а летом и весной, объединяясь с цветением реки, гниением водорослей и жарой, местами напоминает болото.

Как удалось выяснить, по ст. 8 Водного кодекса РФ Везёлка относится к федеральной собственности. В администрации нам сообщили, что за её чистоту отвечают органы исполнительной власти Белгородской области, и 8 ноября реку последний раз очищали от пластика и прочего мусора. Корреспондент «Бел.Ру» прогулялась по набережной в парке Победы и около УСК им. Светланы Хоркиной 27 ноября и заметила не самую приятную картину. Из изменений – уже появились сезонные таблички с предупреждением не выходить на лёд, а в остальном всё так же: тот же мусор в уже замёрзшей воде и по берегам, те же фантики, бутылки и прочее.

Стоит отметить, что в последний раз русло Везёлки от ила и мусора чистили в 2008 году. А до этого – 24 года назад. За это время дно заилилось настолько, что от былой глубины (около 6 метров) осталось от силы метра полтора. В ближайшем будущем большой уборки не предвидится.

Раньше воду из Везёлки пили

Местный историк-краевед Виктор Иванчихин в разговоре с журналистом «Бел.Ру» вспомнил, какой была река в 50-60 годах:

Чистейшая была речушка! Мы в ней и купались, и рыбачили: ловили щучат, рачков, вьюнов и прямо на берегу жарили. Бывало, даже пили из неё, но это в 50-х годах. А в «шестидесятых» всё испортил завод лимонной кислоты. Он нанёс непоправимый, глобальный ущёрб нашей реке. Они туда отходы сливали, и уже тогда на хороший улов можно было не рассчитывать. Рыба была, но меньше и не такая уже. И, опять-таки, индустриализация, урбанизация… начали высотками берега застраивать, естественное русло реки изменили, столько в неё стекало! Она приняла на себя всю городскую грязь. Донец-то в стороне всё равно был, там не так. Виктор Иванчихин

Слова историка подтверждаются фактологически. От департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области мы узнали о фактах выброса в реку сточных вод через ливнёвую канализацию в районе магазина «Лента», сброс стоков от передвижного пункта быстрого питания в районе ТЦ «Славянский». Виновные были найдены и наказаны.

Кстати говоря, на прибрежных защитных полосах городских рек в рамках проекта департамента агропромышленного комплекса установили информационные спецзнаки. Отсюда следует, что пользоваться рекой в своих целях могут только следующие компании:

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство Е.В. Биличенко может брать воду для гидромелиорации земель;
  2. ИП Антоненко В.В. имеет право использовать акватории, в том числе для рекреационных целей;
  3. ГУП «Белоблводоканал» №5 может осуществлять забор воды.

За загрязнение воды физическим лицам грозит штраф 1,5–2 тыс. рублей, для должностных – 50–80 тыс. рублей, для юридических – 150–300 тыс. рублей. Стоит отметить, что сточные воды попадают в реку из 30 выпусков, и только один из них оборудован очистными сооружениями.

Для реабилитации Везёлки необходимо оборудовать выпуски ливнёвой канализации песколовками, а также принять меры по расчистке русла от отложений. Учёные НИУ «БелГу» вместе с Вьетнамской академией наук и технологий придумали ещё один выход из сложившейся ситуации. Они предложили использовать для этого отходы стеблей подсолнечника и сахарного тростника. Такой метод считают экономически и экологически более выгодным.

А воды всё меньше

Егор Глазунов, председатель Белгородского отделения Всероссийского общества охраны природы, заявил, что мелководье в Белгородском водохранилище и реке Северский Донец он заметил только летом. Однако Донское бассейновое водное управление сообщило, что маловодье наблюдается ещё с 2009 года.

Историк Виктор Иванчихин винит в обмелении реки несколько факторов. Во-первых, искусственно поменяли русло реки. Соответственно, поменялись стоки – маленькие ручейки. Именно поэтому, считает Виктор Иванович, «весной в парке, который ближе к бывшему зоопарку, можно увидеть огромные лужи. Туда стекает вода с этих ручейков».

Краевед рассказал, что возле НИУ «БелГУ» и спорткомплекса Светланы Хоркиной, а также в парке Победы река раньше не протекала. Точнее, она была чуть сбоку. Как пояснил Иванчихин, «она текла примерно там, где сейчас стоит Белэкспоцентр». Русло реки изменили искусственно, руками человека, что привело к печальным последствиям.

Во-вторых, обмелению берегов реки способствуют высотки, которые построили по берегам.

Каждая новая постройка, дом давит на землю, нарушает естественный водосток под землёй. Естественно, он перенаправляется в разные другие места. Виктор Иванчихин

В этих пунктам с ним согласны экологиМОО «Зелёный фронт». Они тоже считают, что одна из главных причин обмеления – техногенная нагрузка на реку.

Другие возможные факторы мелководья – смена климата и забор воды в промышленных целях, а также нехватка растительности по берегам водоёма. Как объяснил Виктор Иванович, раньше зимы были снежные, слои снега могли достигать полутора метров и чуть больше. Сейчас такого не увидишь.

Подпишитесь