Posted 15 октября 2019, 15:37

Published 15 октября 2019, 15:37

Modified 20 августа, 04:30

Updated 20 августа, 04:30

Михаил Бажинов: Успешные предприниматели не должны сидеть за решёткой

15 октября 2019, 15:37
Как изменения в законодательстве повлияют на свободу бизнеса, прокомментировал представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов.

В 2018 году в России было вынесено рекордное количество приговоров по экономическим статьям. Российские суды признали виновными в преступлениях в сфере экономической деятельности 7,7 тыс. человек – это на 20 % больше, чем в 2017 году (6,4 тыс. человек).

Совсем недавно вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые можно назвать мерами гуманизации законодательства в области экономических преступлений. Теперь нарушившие закон бизнесмены могут избежать тюремного заключения в случае внесения залога.

Это касается подозреваемых в мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, незаконной банковской деятельности, уклонении от погашения кредиторской задолженности и других.

Новые изменения ещё несут в себе массу нерешённых вопросов и требуют общественного контроля и обсуждения. На круглом столе в Общественной палате, который состоялся 15 октября, оценили текущую ситуацию с бизнес-климатом в России, проблемы при обвинениях по «экономическим» статьям, нарушения прав предпринимателей на примерах реальных кейсов, риски.

Успешные предприниматели вообще не должны сидеть за решёткой, поскольку ещё многое могут сделать для развития российской экономики. Все изменения в уголовный закон, которые касаются наказания, обязаны учитывать характер и степень опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного. Мы не раз встречались с лидерами бизнес-ассоциаций (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России»), чтобы поговорить о гуманизации законодательства в области экономических преступлений.Михаил Бажинов, представитель Белгородской области в Общественной палате РФ

Напомним, одним из самых громких кейсов в области незаконного уголовного преследования предпринимателей известна и Белгородская область. Дело белгородских энергетиков стало показательным в докладе омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ и легло в основу предложений по изменению правоприменения 210 ст. УК РФ в отношении бизнес-споров.

Подробности дела ИА «Бел.Ру» собрало в сюжете «Дело Филатова».

И в настоящее время часто возникают ситуации, когда прокуроры слишком далеко заходят в расследовании экономических преступлений. Мы всё время говорим о гуманизации уголовного законодательства применительно к экономической сфере. Я бы говорил не о гуманизации, а о гармонизации. Жизнь меняется стремительно, и нормы УК РФ должны успевать за тем, что происходит в обществе.Михаил Бажинов, представитель Белгородской области в Общественной палате РФ

Подпишитесь