Posted 10 октября 2019, 10:39
Published 10 октября 2019, 10:39
Modified 20 августа, 02:01
Updated 20 августа, 02:01
Кто контролирует работу няни, где найти хорошего кандидата и как сделать правильный выбор, не поплатившись здоровьем и жизнью малыша, разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».
Квалифицированных нянь в Белгородской области катастрофически не хватает. В связи с нехваткой специалистов белгородцы вынуждены нанимать людей «с улицы».
В первую очередь свой поиск родители начинают в интернете. Там количество резюме нянь просто зашкаливает. За свою работу кандидаты просят от 120 до 200 рублей в час, кто-то согласен сидеть с ребёнком целый день, а кто-то предпочитает частичную занятость. Единственное общее между ними – прекрасное описание своих заслуг, опыта, характера, образования и всех остальных положительных качеств.
Если с «позитивными» характеристиками более-менее понятно, остаётся вопрос: кто проверяет «тёмные» стороны няни?
В региональной прокуратуре нам сообщили, что работу нянь контролируют сами родители. То есть централизованного ведомства, проверяющего наличие судимости у няни, административных или уголовных наказаний, специализированного обучения или хотя бы диплома о педагогическом или медицинском образовании, просто нет.
Кроме этого, никто не проверяет отсутствие кожно-венерических, психических заболеваний, а также то, состоит ли человек на учёте у нарколога или психиатра. Родителям приходится верить на слово чужому человеку, который будет отвечать за жизнь их ребёнка. Соответственно, из-за отсутствия структурного подразделения нет и чётких регламентированных требований к будущей няне. То есть правоохранительные органы и другие социальные ведомства подключатся к работе только при возникновении какого-либо происшествия.
Меня взяли на работу в качестве няни только из-за того, что я понравилась ребёнку. Никакого педагогического или медицинского образования у меня нет. Единственное, с детьми опыт работы у меня был: полгода в частном детском саду.Елена, няня
По данным управления социальной защиты Белгородской области, на территории региона реализуется проект «Создание института профессиональных сертифицированных нянь: модель Белгородской области». Работа над ним началась ещё в прошлом году. Суть проекта заключается в привлечении к работе с детьми профессионалов. Планируется сертифицировать их работу и осуществлять контроль над этой сферой на государственном уровне.
Для этого хотят создать механизм предоставления услуг не менее 30 сертифицированными нянями по временному присмотру и уходу за детьми до трёх лет, а также за детьми-инвалидами на территории Белгородской области к апрелю 2020 года.
Но что такое 30 нянь для территории Белгородской области? По данным регионального департамента образования, по итогам 2018 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трёх лет составила 83,4 %.
То есть остальные 16,6 % населения, которые нуждаются в местах в детских садах для детей до трёх лет, как альтернативой могли бы воспользоваться услугами сертифицированных нянь. Но их будет всего 30 человек. А из этих кандидатов обучение в рамках проекта почти за два года прошли девять человек. Из них два человека в Грайворонском округе, один человек в Краснояружском районе, два человека в Старооскольском городском округе, один человек в Прохоровском районе и три человека в Чернянском, Ивнянском районах и Яковлевском горокруге. А вот в Белгороде на сегодняшний день ни одну няню в рамках проекта не обучили. Кроме этого, в услугах специализированных нянь нуждаются и семьи, у которых дети младше полутора лет.
Проблема с няней у меня возникла давно. У меня работала женщина, но уволились, переехала в другой город. А вот где искать теперь, не знаю. Страшно ребёнка оставить чужому и незнакомому человеку. Через объявления никогда не буду искать, лучше по знакомым.Инна, мама годовалой дочери
Кроме этого, в управлении региональной соцзащиты нам сообщили, что с 9 по 13 сентября обученные ранее няни прошли стажировку на базе частного учреждения дошкольного образования. Остаётся вопрос: возможно ли за пять дней применить все полученные знания на практике? Или тренироваться няням придётся уже «по ходу дела»?
Помимо областного проекта «Создание института профессиональных сертифицированных нянь: модель Белгородской области», в июне в Белгороде стартовал пилотный федеральный проект «Профессиональные няни – детям!».
Программа рассчитана на пять дней и состоит из обучающих вебинаров, которые бесплатно транслирует Общественная палата РФ на средства президентского гранта.
Белгородки слушают лекции, изучают СанПиНы, психологию детей и требования к уходу за ними в разном возрасте, знакомятся с учебными материалами, учатся оказывать первую медпомощь, участвуют в мастер-классах и очной практике с тьюторами.
По итогам будущие няни сдают экзамен и получают удостоверение государственного образца. В сентябре первым таким няням вручили профессиональные сертификаты, их получили 10 помощников воспитателей, работающих в детских садах Белгорода. При этом в муниципальных детсадах областного центра работают около 600 помощников воспитателей, 90 из которых окончили 9 классов, 130 – 11 классов, ещё 300 имеют среднее специальное образование, но не педагогическое.
И возникает вопрос: насколько достаточно для получения качественного образования пяти дней онлайн-курсов? Пожалуй, для соответствия профстандарту нужна более длительная профессиональная подготовка со специалистами, а не пять дней видеоуроков.
Пообщавшись с белгородскими родителями, мы выяснили их требования к дополнительному члену семьи. В первую очередь, няня, естественно, должна быть здорова и «без уголовщины» за плечами. Кроме этого, большинству семей нужен человек, имеющий опыт общения с детьми и умение с ними ладить. Самый оптимальный возраст для няни – от 35 до 55 лет.
Будущая Мэри Поппинс должна быть аккуратной, доброй, чистоплотной, психологически устойчивой, внимательной и ответственной. Няня должна владеть методиками раннего развития, выполнять любые требования родителей, касающиеся воспитания и ухода за ребёнком, уметь играть с ним и оказывать при необходимости первую медицинскую помощь.
Многие также отмечают важность контакта и тёплых отношений между родителями и няней.
Кроме моего ребёнка, няня должна нравиться и мне как человек. Чтобы не получилось так, что при мне она с ребёнком ведёт себя хорошо, а за спиной игнорирует его или того хуже. Чтобы выстроить такие дружеские отношения, я думаю, нужно узнать человека поближе, рассказать о нас, может, даже куда-нибудь вместе выйти.Алла, мама двухлетнего сына
Психологический комфорт важен не только для мам, но и для няни. Она, как и родители, тоже приходит в незнакомую для неё семью, не зная негласных правил и предпочтений ребёнка. К тому же, кроме стандартного набора обязанностей − покормить, погулять, провести занятия и поиграть − в каждой семье бывает и ряд особых просьб.
Кроме основных обязанностей было много нюансов. Мне нужно было следить, чтобы всегда ходил в ортопедических ботинках. Воду комнатной температуры для питья давать нельзя, нужно до тёплой греть в микроволновке. Если он сходил в туалет, надо нести в душ и подмывать.Екатерина, няня
Также не все семьи предупреждают няню о наличии дополнительных мер предосторожности. Так, по рассказам одной из белгородских нянь, которая на протяжении двух лет сидит с ребёнком, во время очередной уборки игрушек она нашла камеру видеонаблюдения.
Я, конечно, понимаю, что родители переживают. Но когда я её нашла, мне стало как-то не по себе. Хотя я уверена, что я с ребёнком обращаюсь хорошо, но после находки стало неуютно. Марина, няня
По данным региональной прокуратуры, уголовные дела в отношении нянь в связи некачественно выполненными ими услугами на территории региона в 2017−19 годах не возбуждались. Однако при отсутствии контролирующего органа в этой сфере и договорных обязательств между родителями и детьми очень сложно доказать факт некачественно оказанной услуги.
Поэтому в случае инцидента родители предпочитают по-тихому расстаться с нерадивой няней, нежели ходить по инстанциям и требовать справедливости. И по этой же причине боятся брать «с улицы» незнакомого человека, а ищут нянь по друзьям и знакомым, так как доказать вину пришедшего в дом случайного человека проблематично.
А жизнь и здоровье ребёнка – самое ценное, и хочется доверить её надёжному и проверенному специалисту. Ведь всё-таки лучше предотвратить беду, чем разбираться с последствиями.