Объединение российских электросетевых активов поддержали в Минэнерго

Объединение российских электросетевых активов поддержали в Минэнерго

3 октября 2019, 19:03
Фото: rosseti.ru
В Министерстве энергетики поддержали идею консолидации компанией «Россети» всего российского электросетевого комплекса. Об этом 3 октября в рамках РЭН сообщил глава департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак.

Эти слова прозвучали в ходе доклада об эффективности работы электроэнергетического комплекса, сообщают «Новые известия».

Крупнейшим держателем акций энергохолдинга является государство. Поэтому оно очень заинтересовано в том, чтобы высокое качество работы «Россетей» распространялось на весь сетевой комплекс в России, подчеркнул Грабчак. В Минэнерго уверены: консолидация позволит вывести на новый уровень всю отрасль. А в будущем планируется разработать инновационную платформу, которая позволяла бы с максимальной эффективностью взаимодействовать потребителям, производителям оборудования, сетевым и генерирующим компаниям.

Глава департамента отметил, что в мире сегодня происходят большие изменения в технологическом развитии. Всё это неизбежно повлияет на электроэнергетику. Однако какие именно инновации придут в отрасль, невозможно знать заранее. Например, несколько лет назад многие говорили о распространении в России накопителей, однако этого не произошло.

Возникает вопрос: зачем в РФ реализовывали программу усовершенствования ДПМ со сроком исполнения около четырёх лет и окупаемостью более десяти? Грабчак подчеркнул, что эксперты департамента не особо рассчитывают на внедрение новых технологий в ближайшие годы. Они учитывают и то, что тестирование и внедрение инноваций займёт от 20 до 50 лет.

Подпишитесь