Военно-учебному центру БГТУ им. Шухова присвоили имя Ватутина

1 октября 2019, 14:32
Фото: Надежда Суржина
Торжественное мероприятие приурочили ко Дню сухопутных войск России.

Военно-учебному центру БГТУ им. В. Г. Шухова присвоили имя Николая Ватутина. В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военные, глава администрации Валуйского горокруга и руководство технологического университета.

Особую благодарность коллектив военно-учебного центра и курсанты выражают ветеранам Великой Отечественной войны и руководству белгородского общества ветеранов за инициативу присвоения военно-учебному центру имени героя Советского Союза, великого полководца и нашего земляка генерала армии Ватутина Николая Фёдоровича. Мы приложим все наши усилия и профессионализм в подготовке настоящих патриотов, верных воинскому долгу. Сергей Копцев, начальник военно-учебного центра

Свидетельство о присвоении имени Ватутина учебному центру вручил ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев. Он отметил, что студенты могут получить военную специальность, не прерывая обучения в университете по своему основному направлению. В учебном центре организованы условия для получения теоретических знаний и практики. В одной из аудиторий оборудован тир с учебным и боевым оружием.

На мероприятии говорили о заслуге Ватутина перед Отечеством и в частности перед Белгородской областью. Заместитель губернатора Ольга Павлова обратила внимание присутствующих на то, что местные власти пытаются возродить малую родину полководца – село Ватутино. Желающие переехать в село и построить свой дом могут сделать это на особых льготных условиях.

Среди почётных гостей присутствовал внук Николая Ватутина Александр.

Я хотел бы выразить огромную благодарность от нашей семьи, что учебному центру присвоено имя моего деда, прославленного полководца и вашего земляка. Это очень важно, потому что Белгородская область богата такими людьми. Тут не один Ватутин, здесь много известных людей. Даже фамилия Шухова говорит об этом. Ватутин ещё до войны обратил внимание на то, что многие красноармейцы неграмотные. Он где-то раздобыл кусочек мела и в вагоне начал писать буквы, чтобы новобранцы, которых он сопровождал, могли хотя бы подписаться и знали алфавит. Поэтому мой дед связан не только с военной деятельностью, но и с наукой. Александр Ватутин, внук Николая Ватутина

После торжественной церемонии в здании военно-учебного корпуса состоялось открытие бюста генерала Ватутина. Автором монумента является скульптор Анатолий Шишков. На прошлой неделе в Белгороде открыли ещё одну его работу – контактную скульптуру «Вручение диплома».

Директор Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина отметила, что это первая в России военная кафедра, которая будет именной. От музея она подарила центру личное дело Николая Ватутина. Документ ещё довоенный, материалы взяты из центрального архива министерства обороны города Подольска. В рамках мероприятия также были вручены награды от Министерства обороны России. Сергея Глаголева наградили медалью «За достижения в области развития инновационных технологий».