Тема дня. Сколько ни говори, в квартирах теплее не станет

Тема дня. Сколько ни говори, в квартирах теплее не станет

1 октября 2019, 21:10
Фото: pixabay.com
Отсутствие отопления в многоквартирных домах Белгорода и других муниципалитетов и выступление по теме Евгения Савченко стали главным поводом для обсуждения.

В понедельник на заседании правительства глава региона согласился с белгородцами, которые недовольны отсутствием отопления в своих домах. С одной стороны, по нормативам как бы и не положено – потеплело, и температура явно выше порога в восемь градусов. С другой, решение о начале отопительного сезона принимают власти муниципалитета, а если люди готовы платить за тепло, то зачем затягивать?

Евгений Савченко призвал не пользоваться нормами советского периода, а разработать новый регламент по отопительному сезону. Но даже если в департаменте ЖКХ взяли под козырёк и тут же приступили к разработке новых нормативов, результаты будут минимум в следующем году.

Пока же жители областного центра ожидали постановления мэрии о начале отопительного сезона в Белгороде, но не дождались. Соцучреждения, к слову, тоже начали отапливаться не с понедельника, 23 сентября, как сообщалось в постановлении о пуске в них тепла. Ещё два – три дня родители носили в детские сады пижамы на тихий час.

Жители Белгородской области в своих настроениях не уникальны. «Новые известия» назвали эту ситуацию «отопительный флешмоб», когда люди жалуются на заморозки, а представители власти пытаются наработать на этой теме имидж.

Нужно понять и тех, кто тепло в квартирах обеспечивает. Включить отопление по первым жалобам потребителей – сети могут не выдержать. Жильё тоже разное: кому-то действительно холодно, а в других домах вполне комфортно.

Есть и ещё один важный момент – счётчики. Вот, к примеру, нам пожаловался житель дома № 10 по улице Курской в Белгороде. Пишет, что платит за отопление круглый год, но тепло не включают, а у него двое маленьких детей. В РЭУ-14 говорят, что в доме не стоит счётчик учёта по отоплению, а поставят его только во время капремонта в 2028 году.

Кажется, новые правила начала отопительного сезона заработают в Белгородской области ещё нескоро.

Подпишитесь