Подстанция «Россетей» в Приморье вернёт в региональный бюджет 11 миллионов

Подстанция «Россетей» в Приморье вернёт в региональный бюджет 11 миллионов

27 сентября 2019, 15:06
Фото: rosseti.ru
Сразу несколько сёл Приморья - Ясеневое, Красный Яр, Олон и Соболиное - подключились к централизованному электроснабжению благодаря запуску линии электропередачи и новой подстанции компании «Россети».

Несколько дизель-генераторных установок, от которых осуществлялось электропитание этих населенных пунктов ранее, перестали справляться с нагрузкой и пришли в негодность. В связи с этим энергокомпания приняла решение о строительстве новой подстанции в 300 километрах от Хабаровска, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Объем инвестиций в строительство составил 242 миллиарда рублей. «Россети» построили сразу две трансформаторных подстанции мощностью 1,6 и 2,5 МВА. Кроме этого, было проложено около 80 километров ЛЭП, чтобы соединить их с ближайшим пунктом электропитания, подстанцией «Перевал». Даже в сложных условиях, с учетом трудной проходимости и сильной рельефности дальневосточной тайги, все строительно-монтажные работы были завершены менее, чем через шесть месяцев.

По словам гендиректора компании «Россети» Павла Ливинского, создание современной инфраструктуры на отдаленных территориях является социально значимой задачей, потому что её решение призвано улучшить качество жизни людей. Благодаря строительству подстанций и коренному населению региона - удэгейцам - стал доступен надежный источник электроэнергии, добавил он.

Глава энергохолдинга также сообщил, что реализация проекта позволит в четыре раза снизить тариф для предпринимателей из четырёх сёл. Немаловажно и то, что старт работы новой подстанции снизит ежегодную нагрузку на бюджет Приморья на 11 миллионов рублей. Это станет возможным благодаря исключению из статей расходов субсидирования на покупку дизельного топлива.

Запуск подстанции является очень значимым событием для жителей сёл, отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Бесперебойное электроснабжение пришло сюда впервые за всю историю, рассказал он. Между тем, в таёжном селе Красный Яр живут уникальные люди, которые очень чтут обычаи своего народа. Кожемяко также выразил благодарность федеральным властям и компании «Россети» за проделанную работу по строительству объектов хозяйственного назначения.

Подпишитесь