Posted 27 сентября 2019, 07:47
Published 27 сентября 2019, 07:47
Modified 20 августа, 02:01
Updated 20 августа, 02:01
О том, что чайные пакетики являются одним из основных источников полимерных микрочастиц, ежегодно попадающих в океан со сточными водами, написали канадские учёные в издании Environmental Science & Technology. По их мнению, при заварке в воде оказывается около 11,6 млрд частиц микропластика и ещё 3 млрд полимерных наночастиц.
Так, некоторые производители используют вместо бумажных пластиковые пакетики, в состав которых входят нейлоновые нити, поливинилхлорид и полипропилен. Для своего эксперимента учёные приобрели четыре марки чая, вытащили заварку и залили пакетики кипятком. Позже с помощью электронного микроскопа они изучили структуру самих мешочков.
Оказалось, что в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика, которых до этого в чае не было. Наночастицы добавили в питательную среду с рачками-дафниями, что привело к нарушениям в их развитии и поведении. Но понимания, как микропластик влияет на человека, у учёных пока нет.