Город Энергомаш – первые восемьдесят

24 сентября 2019, 09:44
Фото: ИА "БелРу"
В честь празднования 80-летнего юбилея «Белэнергомаш-БЗЭМ» принял 75 делегаций компаний-партнёров, включая четыре международные из Германии, Финляндии, Чехии и Сербии.

Гости представляли передовые энергетические, химические, нефтегазовые, строительные и металлургические компании, с которыми работает завод «Белэнергомаш-БЗЭМ».

Деловая программа состояла из проведения рабочих переговоров и посещения производств предприятия.

В ходе экскурсий гости ознакомились с производством котельного оборудования, в развитие которого за 2018–2019 годы вложено около одного миллиарда рублей. Была проведена комплексная модернизация производственного корпуса и оборудования. Установлена линия автоматической сварки мембранных панелей под слоем флюса РЕМА 3000/6 фирмы Pemamek Oy Ltd., 3-валковые пресс-вальцы с программным управле­нием фирмы DAVI, дробемётная машина LAUCO 300 NS итальянской компании OMSG, портальная машина газокислородной и плазмен­ной резки Multitherm 5000 фирмы Messer Cutting Systems и другое оборудование.

Также партнёры посетили производство сильфонных компенсаторов, которое было создано по немецкой технологии в 2006 году. Производство изготавливает все виды сильфонных компенсаторов, включая сложные компенсаторы разгруженного типа.

Во время экскурсии гостям показали производство соединительных элементов трубопроводов, которое располагается в новом производственном корпусе площадью более 45 000 квадратных метров и представляет из себя полный технологический цикл изготовления трубопроводов, а также производство труб. «Белэнергомаш-БЗЭМ» изготавливает ковано-сверленые трубы и трубы по технологии электрошлаковой выплавки (ЭШВ). Завод единственный в России освоил данную технологию, за что был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Представители делегаций также посетили производство металлоконструкций, которое входит в тройку крупнейших предприятий России по объёму и сложности изготавливаемых конструкций. Вот как отозвался иностранный партнёр, лично посетивший производство в первый раз:

Я первый раз на заводе «Энергомаш». Мы и до приезда знали, что завод «Энергомаш» − один из лучших в России, но после экскурсии мы только ещё раз в этом убедились. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество.Юрчич Томислав, представитель строительной компании «Велесстрой»

Гости праздничного мероприятия смогли более детально ознакомиться с новым оборудованием завода «Белэнергомаш-БЗЭМ», воочию увидеть технологический процесс производства, а также убедиться в качестве изготавливаемой продукции. Мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом среди коллег.

После экскурсий в ДК «Энергомаш» заказчиков, партнёров, энергомашевцев и ветеранов завода ожидало торжественное мероприятие и праздничный концерт с участием творческих коллективов Белгорода. С приветственным словом к гостям обратился генеральный директор «Белэнергомаш-БЗЭМ» Александр Ващенко.

Время бежит очень быстро и стремительно, и, конечно, чтобы быть успешным во времени и не отстать, надо хорошо работать и делать это очень высокопрофессионально. «Энергомаш» − это, в первую очередь не станки и здания, хотя мы стараемся, чтобы они соответствовали назначению, а люди. Коллектив «Энергомаша» сегодня – это высокопрофессиональные инженеры, специалисты и рабочие. Очень много молодых людей, которые связали свою судьбу с заводом, они перенимают опыт старших поколений, и мы этим гордимся. Мы стараемся молодым людям прививать чувство уважения к заводу. А ветеранам завода мы всегда говорим спасибо за то, что в своё время они заложили такую основу заводу, которая не позволила ему разрушиться и уйти в небытие.Александр Ващенко, генеральный директор

В ходе концерта с праздником всех присутствующих поздравил заместитель губернатора Белгородской области Олег Абрамов.

Что такое «Энергомаш» для всех нас? Я думаю, что все мы с вами можем чётко сказать, что нет ни одного уголка на нашей великой карте родины, где бы ни знали нашу продукцию. Более чем в 50 странах мира знают, что такое «Энергомаш» в Белгороде. И этой поступью завод идёт все эти годы и может смело смотреть вперёд, коллектив молодой и перспективный, проведена огромная работа по техперевооружению. Сегодня «Энергомаш» является бриллиантом в короне энергомашиностроительных предприятий в России. Спасибо за ваш труд, за то, что гордое имя «энергомашевец» вы гордо несёте, несмотря ни на какие временные коллизии.Олег Абрамов, заместитель губернатора Белгородской области

Олег Абрамов также лично наградил лучших работников завода «Белэнергомаш-БЗЭМ» почётными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и благодарственными письмами губернатора Белгородской области.