Posted 11 сентября 2019, 06:44
Published 11 сентября 2019, 06:44
Modified 1 декабря, 08:35
Updated 1 декабря, 08:35
На ранних стадиях симптомы, как правило, отсутствуют или выражены очень слабо. Поэтому заболевание часто выявляется только на этапе, когда патологические изменения зашли уже слишком далеко. Для своевременной диагностики важно не пренебрегать регулярными профилактическими обследованиями. Как правило, в их программу включаются лабораторные тесты для определения уровня сахара. При выявлении нарушений проводится комплексное обследование, в том числе анализ крови на инсулин. По его результатам врач поставит точный диагноз и при необходимости назначит обследование.
Рост уровня глюкозы может быть вызван недостаточной выработкой инсулина или невосприимчивостью к нему. Нарушения в организме часто развиваются постепенно. К первым признакам диабета относится постоянная жажда, ухудшение общего самочувствия. Так как глюкоза не усваивается, больной также испытывает постоянное чувство голода.
Может наблюдаться ухудшение зрения, замедленное заживление даже небольших царапин или ссадин. Слабая выраженность симптомов или их отсутствие на ранних стадиях заболевания объясняется компенсаторными способностями организма.
Критический недостаток глюкозы называют гипогликемией. Для этого патологического состояния характерно нарушение работы нервной системы. Оно проявляется такими симптомами, как тремор, повышенная потливость, беспричинное беспокойство. Если состояние своевременно не нормализовать, начинает страдать мозг. Появляются такие клинические проявления, как неясность зрения, помутнение сознания. Возможны галлюцинации. Если пациент не получат своевременной медицинской помощи, он может впасть в кому, не исключён и летальный исход
Не стоит тянуть, если требуется сдать анализы: нормы, расшифровка результатов и рекомендации предоставляются лечащим врачом. На ранних стадиях нередко возможно нормализовать уровень глюкозы диетой и корректировкой образа жизни. В запущенных случаях повреждения внутренних органов необратимы. Частота прохождения профилактических обследований зависит от наличия факторов риска (возраст, наследственная предрасположенность, ожирение и прочее). Насколько часто и какие анализы необходимо сдавать, определяется лечащим врачом.
На правах рекламы