Ранее слышала много положительных отзывов об этом городе, манили к себе другая культура и мечети, к которым я питаю иррациональную тягу. Что хочу сказать: Казань превзошла все мои ожидания. Это лучшее, что я видела после Питера. Очень красивый, не похожий ни на один другой город. Большой, просторный, самобытный, на удивление малолюдный и ухоженный. Непредсказуемый город контрастов. С очень отзывчивыми, эмоциональными и общительными людьми. Правда, хозяйка квартиры, которую я снимала, так и не удосужилась со мной познакомиться. Я въехала, выехала через неделю, так и не увидев её.
Первое, к чему пришлось привыкать по приезде – татарский язык. На зданиях, в метро, в автобусах – везде. А во время уличного концерта солисты местной филармонии игриво спрашивают толпу, присутствуют ли здесь русские.
Названия остановок в общественном транспорте и метро дублируются на трёх языках: русском, английском и татарском. Проезд стоит 27 рублей. Метро в Казани представлено всего одной веткой, зато очень красивое, с расписанными потолками и стенами. Здесь всегда прохладно и очень малолюдно, что может объясняться хорошо развитой автобусной сетью. Автобусы ездят строго по расписанию, в каждом из них есть кондукторы, идеально работает система «Яндекс.Транспорт».
Вообще, посещая разные города России и наблюдая работу общественного транспорта, каждый раз убеждаешься, насколько ущербно он работает в Белгороде, где во многих направлениях невозможно уехать уже после 21:00. К прелестям добавляются давки по утрам и вечерам, а власти всё не могут определиться, при входе платить или при выходе, в то время как многие города оставили для этих целей кондукторов.
Я ожидала, что в Казани на каждом углу будет стоять мечеть, но нашла всего две, и одна из них – в казанском Кремле, новенькая. Кстати, Кремль в Казани бесплатный и гораздо эффектнее московского − очень атмосферное место, пропитанное историей, с потрясающим видом на город. И здесь же сбылась давняя мечта увидеть Волгу. При этом, вопреки ожиданиям, в Казани почему-то совсем не развиты услуги катания по реке. Этим занимается только государственный речной порт, который на время моего визита эти самые прогулки отменил из-за нехватки теплоходов. Грустно и непонятно.
В Казани самая красивая набережная, которую я где-либо видела. Это просто праздник жизни какой-то. Очень красивая пешеходная улица Баумана, до боли похожая на старый Арбат в Москве. А Центральный парк Горького – что-то среднее между парком Маршалково в Строителе и Архиерейской рощей в Белгороде: бесконечный, очень глухой лес с островком цивилизации посередине. Конечно, парк должен быть зелёным, но в пределах разумного же… Казань вообще потрясает воображение нереальным обилием зелени − внезапные непроходимые джунгли возникают на каждом шагу.
Приятно удивил Музей социалистического быта, очень необычное, атмосферное место. Гостей кормят дыней, в главном зале транслируют советские музыкальные клипы, а на стенах висят гитары с автографами музыкантов. И всё помещение завалено предметами, ставшими символами времён Советского Союза.
Ещё одно приятное открытие – Вселенский храм, в котором есть залы всех религий. Он находится в стадии вечного строительства, при этом везде можно ходить. И он исполнил ещё одну мою мечту – в нём просто невероятное количество лестниц, лесенок, комнат, комнатушек, переходов, потайных ходов и дверей. Мне часто снятся сны, где я хожу по подобным зданиям и просто умираю от удовольствия, когда обнаруживаю в очередной комнате тайный ход. А этот храм превзошел даже мои сны. Сказочное место.
В спальных районах удивляет огромное количество мусора и мусорных баков, повсюду витают неприятные ароматы, что сильно контрастирует с вылизанным до блеска центром города. Что ещё неприятно удивило – при каждом входе в метро сканируют содержимое сумок и рюкзаков, и в городе очень много полиции − на каждом углу. Понимаешь, что это вроде бы хорошо, но не даёт окончательно расслабиться.
P.S. Тем, кто соберётся ехать в Казань, сообщаю, что там ДВА ж/д вокзала. Не повторяйте моих грустных ошибок.