Posted 28 августа 2019, 14:59
Published 28 августа 2019, 14:59
Modified 20 августа, 00:11
Updated 20 августа, 00:11
Как рассказал начальник департамента строительства и транспорта региона Евгений Глаголев, Белгородская область – на третьем месте по уровню обеспеченности населения жильём. Однако является ли оно достойным и комфортным для белгородцев, или, возможно, известный блогер Илья Варламов был прав, назвав коттеджные посёлки в Белгородской области «горизонтальными гетто»? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».
В Белгородской области введено в эксплуатацию более 124 тысяч жилых домов. Сегодня 85 % вводимого за год жилья в регионе – индивидуальное. В области сформировано 117 массивов ИЖС площадью более 191 км², а также выдано 47 377 участков для строительства.
В Белгородской области стоимость участка на сегодняшний день стартует от 50 тысяч рублей. В сумму входят кадастровая работа, госпошлина и незначительные расходы. Дополнительно владелец платит 210 тысяч рублей за сети водоснабжения и водоотведения. 50 % стоимости он оплачивает сразу, а остальные 50 % – в рассрочку, с условием, что дом будет построен в течение пяти лет, иначе участок изымут в судебном порядке.
Однако Белгородская ипотечная корпорация не всегда успевает выполнять свои обязательства перед гражданами. К примеру, от жителей новых микрорайонов ИЖС неоднократно поступают жалобы на отсутствие питьевой воды. Некоторые возмущения белгородцев дошли до президента.
Так, жители посёлка Майского обратились к главе государства с проблемой отсутствия качественной питьевой воды. На протяжении восьми лет вода в посёлок поступает технического качества, а в летний период её нет совсем.
Наши дети лишены первого источника жизни – это питьевая вода. Мы уже не касаемся социальных объектов – это отсутствие школы, детских садов, транспорта, аптек. Помогите нам решить нашу проблему.из записи видеообращения
Такая же проблема в Таврово, Драгунском, Никольском (микрорайоны Западный, Звёздный и Центральный), Стрелецком, Севрюково и Ближней Игуменке. В этих населённых пунктах недалеко от Белгорода с началом поливочного сезона, особенно в жару, по несколько недель из года в год нет воды. А если она есть, то ржавая, техническая и плохого качества.
Для своих потребностей люди вынуждены приобретать воду в магазинах. Также, по словам местных жителей, от технической воды приходят в негодность котлы, колонки, бытовая техника. Как уверяют люди, власти не реагируют на их жалобы, а только рекомендуют уменьшить жажду.
Остро в новых микрорайонах стоит проблема и с газоснабжением. Так, жители молодого района ИЖС Набокинские сады рады въехать в новое жильё, но есть проблемы: отсутствие воды, газа и дорог.
У меня коробка дома построена. Вроде бы, самое время ставить окна и двери. Но без газа дом останется неотапливаемым, стены промёрзнут, появится плесень…Юлия, жительница микрорайона
Однако в районе есть люди, которые уже вселились в дома и живут на электроотоплении и дорогой воде.
Мы здесь все в кредитах. Можно было бы продать квартиру в городе, вложить деньги в стройку и переехать сюда. Но как без воды обходиться, тем более с детьми? Опять же, оформишь дом в собственность — придётся платить налоги. При этом жить здесь невозможно из-за отсутствия элементарных удобств.Любовь, жительница микрорайона
Серьёзной остаётся проблема слива стоков крупных социальных и промышленных объектов в микрорайонах ИЖС Белгорода. Как ранее выяснили журналисты ИА «Бел.Ру», эти предприятия не имеют «выхода» к системе канализации.
Как сообщили в Белводоканале, сброс стоков, которые не подключены к системе канализации, должен производиться в герметичные выгребные ямы. После удаления из выгребных ям сточные воды доставляются на сливную станцию, откуда перекачиваются на очистные сооружения. Однако не все застройщики добросовестны. Ямы, как правило, строятся не герметичными, а со специальными отверстиями, чтобы отходы уходили в почву, а вызов ассенизаторской машины происходит тогда, когда переработанные продукты жизнедеятельности человека «польются через верх».
В Белгороде только два локальных очистных сооружения: на территории Белводоканала и промпарка «Восточный», а выходы к централизованной канализации не имеют 229 улиц областного центра.
Отсутствие элементарной инфраструктуры затрагивает практически все жилые массивы Белгородской ипотечной корпорации. Так, по словам жителей села Стрелецкое, их микрорайон заселён более чем на 80 %, однако в массиве большие проблемы с транспортным обеспечением – остановки есть, а автобусов нет. Ежедневно людям приходится несколько километров добираться до остановки по автомобильной трассе, так как нет пешеходных дорожек, а зимой – ещё и в темноте, потому что освещение тоже есть не везде. Также в массиве отсутствуют детские игровые площадки и места для отдыха, несмотря на то, что почти в каждой семье по два, три, а то и более детей.
Много детей живёт и в селе Драгунское в Белгородском районе, однако из-за отсутствия площадки они играют на мусорке. Ребята вынуждены сами оборудовать себе качели и домики из промышленных отходов, а вместо песка под ногами детей стекло и жестяные банки. Как заявляет администрация Пушкарского сельского поселения местным жителям, «земли под площадку для детей нет».
Улица у нас большая, очень много молодёжи начинает строиться, много детей. Мы просили у администрации построить детскую площадку. Они согласились, но сказали, чтобы мы отдавали свой огород под её строительство.Юлия, жительница села Драгунское
Не лучше ситуация у жителей Юго-Западного района. Они приобрели участки для ИЖС в 2012 году и по договору с 2017 года на массиве должны обеспечить подачу газа, водоснабжение, канализацию и твёрдое дорожное покрытие. Однако в данный момент кроме электричества ничего нет. Белгородцы опасаются за свою жизнь и здоровье своих близких, ведь в экстренных ситуациях ни одна из специализированных служб не сможет доехать по вызову в непогоду.
Воду и канализацию сделали два года назад. Вначале включили, пошла какая-то техническая, ржавая вода. Но после, из-за неработающей канализации, отключили и воду. Газ начали проводить только весной, когда люди стали жаловаться. Получается, из всех сетей у нас на май 2019 года только электричество.Дмитрий Пан, житель микрорайона
Однако в Фонде поддержки ИЖС и в БИК ответили, что строительство инженерных сетей в Юго-Западном районе организовано в разные сроки в соответствии с датами начала освоения микрорайонов. Водопровод и канализация построены, а нарушений исполнения договоров АО «БИК» нет. Также, как отметили в БИК, все обязательства чётко сформулированы в договорах, но застройщики неверно их трактуют.
По мнению БИК, на ход строительства инженерных сетей и дорог влияют объективные факторы, среди которых темпы продаж участков, строительство домов в микрорайоне и показатели ввода жилья. Только после этого микрорайоны включаются в ежегодные программы строительства сетей газоснабжения, электроснабжения и дорог в определённый период. А программы в свою очередь корректируются в зависимости от объёма инвестиций ресурсоснабжающих организаций.
То есть, если участки под застройку люди будут покупать долго, то инфраструктура появится нескоро. А если на проведение коммуникаций не найдётся денег, то программу подкорректируют.
По мнению гендиректора Белгородской ипотечной корпорации Антона Иванова, отставание организации по исполнению обязательств по строительству сетей и дорог является одной из причин тренда на падение продаж земельных участков. Кроме того, спад наблюдается из-за общей непростой ситуации в экономике, снижения покупательской способности и инфляции.
Чтобы решить первую проблему жителей микрорайонов, отсутствия питьевой воды, в 2019 году в систему водоснабжения власти планируют вложить 4,2 млрд рублей. По словам заместителя губернатора Константина Полежаева, помимо реконструкции сетей, проект включает приведение в рабочее состояние главной канализационной насосной станции Белгорода и четырёх очистных сооружений в Вейделевке, Ивне, Грайвороне и Новом Осколе. Также власти обещают, что к концу 2024 года 99 % жителей города и 90,7 % от общей численности населения будут обеспечены качественной питьевой водой.
Что касается строительства дорог, социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, в 2019 году власти планируют направить на это примерно 40 млрд рублей. На дорожное строительство хотят потратить почти 21 млрд рублей. Причём более 50 % денежных средств пойдёт на ремонт существующих дорог и на строительство дорог в микрорайонах ИЖС.
Для обеспечения населения медицинской помощью в 2020 году в регионе планируют построить 11 объектов, капитально отремонтировать 67 объектов и реконструировать – восемь.