Деньги на ремонт в школах Белгородской области собирать с родителей запрещено

26 августа 2019, 08:42
Фото: https://pixabay.com
Департамент образования региона ответил на запрос ИА «Бел.Ру» о форме, канцтоварах и поборах в средних школах.

В официальном ответе на запрос редакции специалисты регионального департамента образования сообщили, что требования к форме школьников на территории региона есть, утверждённого списка канцтоваров нет, а поборы в школах запрещены.

На территории Белгородской области, согласно постановлению правительства, школьная форма учеников делится на виды, к которым есть свои требования.

Так, повседневная школьная одежда для мальчиков и юношей должна состоять из брюк классического покроя, пиджака или жилета нейтральных цветов (серого, чёрного) или неярких оттенков синего, темно-зелёного, коричневого цветов, однотонной сорочки, сочетающейся цветовой гаммы, а также аксессуаров в виде галстука или пояса.

Для девочек и девушек к повседневному виду формы относятся платье, жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов (серого, чёрного) или неярких оттенков бордового, синего, зелёного, коричневого или других цветов, а также непрозрачная блузка длиной ниже пояса. Кроме того, для девочек и мальчиков возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении.

Напомним, по подсчётам ИА «Бел.Ру», в среднем покупка школьной формы для девочки обойдётся в 32 009 рублей, а для мальчика – 26 155 рублей.

В холодное время года, как сообщили в ведомстве, ученики могут носить джемперы, свитеры, пуловеры, а девочкам разрешается надевать классические брюки.

В дни проведения праздников и торжественных линеек ученики должны надевать парадную школьную форму. Для мальчиков и юношей парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой, а для девочек и девушек – дополненной белой блузкой или белым фартуком.

К третьему виду формы относится спортивная одежда, которая обойдётся белгородским родителям от 3 до 7 тысяч рублей.

Общий вид одежды учеников, её цвет, отличительные знаки класса и фасон определяет совет школы, родительский комитет, классное или общешкольное родительское собрание, а также попечительский совет.

Как сообщили в департаменте образования, утверждённого списка канцтоваров, которые родители должны купить к началу учебного года, нет. В то же время, как пояснили в ведомстве, для того чтобы образовательная программа была реализована, без определённого набора канцтоваров не обойтись, поэтому перечень обязательных школьных принадлежностей определяет сама школа. В среднем собрать портфель со всем необходимым белгородской семье на одного первоклассника получится на 9 900 рублей.

Что касается поборов в учебных заведениях, по информации ведомства, сотрудники школ не вправе собирать деньги, не предусмотренные учредительными документами, с родителей учеников. Деньги на ремонт школы даёт городская власть, а школа имеет право брать деньги только за дополнительное образование, которое не входит в обязательную образовательную программу: продлёнку, кружки, секции. Всё остальное – только с согласия родителей. Но на самом деле бывает по-разному.

Всего, по данным ведомства, 2 сентября 2019 года в Белгородской области в школу пойдут 17 525 первоклассников, что на 191 ребёнка меньше, чем в 2018 году.