Posted 23 августа 2019,, 12:28

Published 23 августа 2019,, 12:28

Modified 17 сентября 2022,, 16:20

Updated 17 сентября 2022,, 16:20

Три центра цифрового образования детей появится до 2022 года в Белгородской области

23 августа 2019, 12:28
С 1 сентября в регионе стартует новая стратегия развития образования «Доброжелательная школа».

Региональная программа включает семь проектов, в том числе и обновление содержания дополнительного образования детей в региональной системе образования. Основные требования проекта: доступность допобразования для школьника из любой точки региона и семьи любого статуса, выбор образовательных программ в зависимости от интересов ребёнка.

В Белгородской области охват дополнительным образованием уже составляет 94,1 %. Главное – сохранить достигнутое и приумножить.Наталия Зубарева, заместитель губернатора Белгородской области

Так, с 2020 по 2022 год в регионе будут созданы три центра цифрового образования - в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. Планируется, что ежегодно в них будут обучаться 400 ребят, а ещё порядка тысячи – участвовать в образовательных событиях, таких как мастер-классы и фестивали. В 2021 году «Кванториум» появится в Старом Осколе, а спустя год – в Губкине.

Будут введены персональные сертификаты для детей, чтобы они могли бесплатно получать образовательные услугу. Наталия Зубарева называет это принципом «деньги за образование – в след за ребёнком».

Основные принципы такой модели: равный доступ детей к получению сертификата, право ребёнка на смену образовательной программы, информационная открытость, равный доступ поставщиков образовательных услуг. Денежный сертификат – это персональная гарантия конкретному ребёнку того, что за его образование заплатит государство вне зависимости от того, в какую организацию он поступит: муниципальную, государственную или частную.Наталия Зубарева, заместитель губернатора Белгородской области

С 1 сентября такая система заработает в 11 муниципальных образованиях, а с 1 сентября 2020 года – на территории всего региона.

Отметим, что региональная программа разработана в рамках национального проекта «Образование».