Эксперты оценили переход на четырёхдневную рабочую неделю

23 августа 2019, 12:01
Ранее поручение изучить перспективы сокращения трудового времени с сохранением уровня зарплат Минтруду дал глава камбина Дмитрий Медведев.

В экспертном сообществе мнения на этот счёт разделились. Так, руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников признался «Новым Известиям», что относится к идее премьера с осторожностью. По его мнению, предпосылок к сокращению рабочей недели в России нет.

Масленников привёл данные опросов, согласно которым около 48% населения против перехода на четырёхдневную неделю. Подобную возможность эксперт не исключает в будущем, отмечая, что для этого нужно создать множество условий.

В свою очередь, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Риорита Колосова считает предложение Медведева «очень правильным». Однако её смутил выделенный на проработку слишком короткий срок – до 30 сентября.

Павел Журавлёв, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. ГВ. Плеханова напомнил, что данный вопрос изучался ещё в 60-70-х годах. Эксперт отмечает два главных «подводных камня»: заработная плата и объём ВВП, который в нынешней экономической ситуации может снизиться на 20%.

Журавлёв подчеркнул, что для России оптимальной является 40-часовая рабочая неделя, а задача стоит в повышении эффективности и производительности труда, улучшении условий и роста реальной заработной платы. В теории сокращение рабочей недели может привести к безработице, что отразится на криминогенной обстановке.