Posted 20 августа 2019, 10:58
Published 20 августа 2019, 10:58
Modified 20 августа, 04:33
Updated 20 августа, 04:33
Ежедневно в любое время года на улицах Белгорода люди продают фрукты, овощи, ягоды, колбасу, сыры, масло и мясо без каких-либо документов или подтверждающих сертификатов. Некоторые возят с собой на работу раскладные столики, чтобы разложить товар, но большинство продают продукцию из пакетов или вёдер на земле, явно нарушая санитарные нормы.
По данным департамента экономического развития Белгородской области, несанкционированная торговля является одним из основных каналов сбыта фальсификационной и контрабандной продукции. В основном продают алкоголь, колбасные изделия, сливочное масло украинского производства, а также овощи и фрукты.
В местах неустановленной торговли, как сообщили в Роспотребнадзоре, реализуются продукты неизвестного происхождения, без соответствующей маркировки, с нарушением условий хранения, в связи с чем такая продукция может быть опасной для здоровья потребителей.
На территории Белгородской области продавать подобного рода продукты можно только на территории ярмарок и универсальных рынков. Но, как правило, торговцы оборудуют стихийные точки торговли в местах массового скопления людей: на остановках, вокзалах, в подземных переходах, на примыкающим к рынкам и ярмаркам территориях, около магазинов и во дворах жилых домов.
Вызывают подозрения и условия хранения продаваемых продуктов, особенно в жару. Журналисты ИА «Бел.Ру» пообщались с продавцами стихийных рынков, и им удалось узнать, что сыр, масло и колбасу люди везут, как правило, из соседнего государства. Просьба показать какие-либо документы на продукцию вызывала недоумение. А на вопрос: «Продукты свежие?» получали ответ всегда положительный, но только на словах.
Не проходите мимо, покупайте. Всё свежее, конечно, я тут всегда стою, никто не жаловался.один из продавцов на стихийном рынке
Согласно ГОСТу, срок годности колбасы в зависимости от разновидностей и при условии, что она хранится в холодильнике, составляет от 10 суток до 6 месяцев. При комнатной температуре срок хранения намного ниже – от 3 часов до 4 недель. Что касается сырной продукции и сыра, его можно хранить, соблюдая температурный режим от -4 до 0 °С. Срок годности в зависимости от сорта колеблется от нескольких дней до четырёх месяцев. Хранить сливочное масло можно только в холодильнике, но не более 2 месяцев. Если же холода нет – не более 5 суток. И вот возникает вопрос, насколько точно продавцы мясной и молочной продукции на стихийных рынках соблюдают эти условия?
Ведь если предположить, что минимальное время проезда от соседнего города Харькова до Белгорода с учётом пересечения границы составляет от 4 до 8 часов, далее продавец отправляется на «точку» и торгует товаром целый день без каких-либо холодильников, то какая продукция в итоге попадет на столы жителей Белгородской области?
По данным Россельхознадзора по Белгородской области, всего с начала 2019-го граждане пытались перевезти 2,159 тонны продуктов с нарушениями. Так, только в начале августа на границе задержали более 70 кг украинского сала и мяса без ветеринарных сопроводительных документов. Кроме этого, в багаже и ручной клади люди пытаются ввезти с Украины мясопродукты и мёд.
Не лучшая ситуация и с местными «производителями». Около одной из детских поликлиник Белгорода расположилась целая вереница дачников, которые продают огурцы, помидоры, зелень, кукурузу, виноград, груши, ежевику, кабачки и многое другое. Но как покупатели могут быть уверены, что эти продукты являются экологически чистыми? Выращенные овощи и фрукты на чужом огороде ещё не дают гарантию качества. Ведь никто не расскажет, где у этого хозяина расположена выгребная яма, которая может пропускать токсины в землю, и вообще, насколько добросовестно он собирал овощи и фрукты и чем удобрял свой урожай.
По мнению большинства медиков, есть продукты, которые наиболее часто провоцируют пищевые отправления.
Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их удобрили пестицидами, которые используются в сельском хозяйстве и садоводстве для борьбы с вредителями. Микробы также могут появиться, если плоды хранятся ненадлежащим образом, например, при неправильной температуре.
Если же хранить молоко и другие молочные продукты вне холодильника, в них размножается стафилококк, который вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, а также пневмонию.
Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в департаменте экономического развития Белгородской области, в 2018 году в результате проводимых рейдов представители органов местного самоуправления выявили в регионе 1 723 случая несанкционированной торговли, а в Белгороде – 893.
С начала 2019 года на территории Белгородской области выявили 576 фактов торговли в неустановленных местах. На территории Белгорода – 122. По местам дислокации стихийных рынков рейды проводятся ежедневно. Однако количество самопроизвольных рынков дачников и перекупщиков не сократилось. А виной тому могут быть недостаточно высокие меры ответственности за нарушение.
Согласно законодательству, торговля в неустановленном месте влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере 1500 рублей, на должностных лиц – 5 000 рублей, на юридических лиц – 50 000 рублей. При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается в два раза. С 1 января по 16 августа 2019 года органами местного самоуправления было наложено штрафов на общую сумму 820 тысяч рублей.