Долги за вывоз мусора с белгородцев будут собирать управляющие компании?

Долги за вывоз мусора с белгородцев будут собирать управляющие компании?

18 августа 2019, 16:21
Фото: Евгений Грицков / ИА Бел.Ру
Управляющим организациям предложили добровольно заключить соглашения о сотрудничестве с ООО «Центр экологической безопасности».

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Белгородской области – ООО «ЦЭБ» - обратился в администрацию областного центра с просьбой посодействовать в заключении соглашений о сотрудничестве по взысканию долгов по оплате услуг по обращению с ТКО.

Руководители управляющих компаний 5 августа получили письмо за подписью руководителя департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александра Немыкина. В нём сообщается, что департамент направляет в адрес УК проект соглашения, «рекомендует его рассмотреть и проинформировать ООО «Центр экологической безопасности» о принятом решении», а об итогах рассмотрения сообщить в департамент.

Соглашение подразумевает, что региональный оператор поручает, а управляющая организация «обязуется от своего имени и за свой счёт» осуществлять юридические и иные действия по взысканию долгов с физических лиц и хозяйствующих субъектов. ЦЭБ оплачивает только госпошлину при подаче исковых заявлений.

Агент должен добросовестно исполнять поручение регионального оператора, инициировать судебную процедуру взыскания долга в отношении не менее чем 50 должников в месяц, в исковом заявлении указывать для оплаты реквизиты ЦЭБ.

Управляющая компания получает право на взыскание пени за несвоевременную оплату.

Представители управляющих организаций обратились к депутату Белгородского городского Совета от «Справедливой России» Сергею Бочарникову, который отправил запрос мэру Белгорода Юрию Галдуну с просьбой разъяснить ситуацию по соглашению.

В запросе говорится, что, если собственники не избрали регоператора исполнителем коммунальной услуги, то расчёты за неё ведутся через управляющую организацию.

Если же исходить из того обстоятельства, что собственники помещений МКД заключили договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ООО «Центр экологической безопасности», то желание регионального оператора безвозмездно переложить на плечи организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, ведение безвозмездной претензионной работы с должниками ООО «Центр экологической безопасности» неправомерно. цитата из обращения к Юрию Галдуну

Подпишитесь